越南欲购巡逻机对抗中国潜艇 盯上日本二手货

2016年06月29日13:55  来源:环球网
 

据《日本经济新闻》网站6月29日报道,美国总统奥巴马在5月下旬访问了越南,两国关系正在迅速升温。一个具有象征性的事件就是美国在越战结束41年后全面解除对越南的武器禁运。在与中国关系不断紧张的情况下,越南希望提升空中警戒能力。但美制武器价格昂贵,购买新品并不现实,于是越南把目光转向了日本海上自卫队的“二手货”。

“能否将海上自卫队退役的‘P-3C’(反潜巡逻机)给我们?”——日本政府人士透露越南海军今年春季曾向日方进行过非正式洽询。越南早就对能侦测潜艇的巡逻机感兴趣。如果美国全面解除武器禁运,估计最先购买的就是反潜巡逻机。

报道称,日本海上自卫队的P-3C是美国洛克希德公司“P-3猎户座”的改进机型,由川崎重工根据许可进行生产,其特点是搜索范围大,此外还具有很强的探测能力。越南最害怕的就是中国多达70余艘的潜艇。2015年以来越南已经从俄罗斯购买了6艘“基洛”级潜艇,但仍是杯水车薪。扩充巡逻机已成为弥补这一战力差距的关键所在。

据路透社报道,越南将在几个月内向洛克希德公司洽询“‘P-3猎户座’的正式价格及能否使用美军4~6年的实战数据”。不过,要是购买P-3猎户座新飞机的话,估计每架最低也要花费8000万美元以上。越南一下子购买数架不太可能。

越南盯着日本的“旧货”还不仅仅是价格上的原因。日本海上自卫队从2013年开始,用最新型的“P-1”喷气式巡逻机取代螺旋浆的P-3C,预计今后会有越来越多的P-3C退役。尽管日本在法律上存在“不能将超过使用年限的器材提供给他国”的问题,但输出退役飞机的状况已经开始具备。

另外越南还可望得到日本耐心细致的教育培训。由于螺旋桨声音的干扰,P-3C能否识别出侦测目标等,将取决于机上人员的技术与能力。日本海上自卫队的反潜巡逻机操控能力在全球屈指可数,估计越南考虑到两国在政治、经济上的合作关系,认为能更容易获得这方面的技能。

报道称,最近几年,日本的P-3C每年都要访问越南中部的岘港,2016年还预定举行遇难人员救助等日越联合训练。对于日本自卫队来说这不过是一项人道主义救援训练,但对于越南来说却是宝贵的P-3C预习训练。

越南国家主席陈大光在与奥巴马举行首脑会谈后的记者会上表示:“越南与美国的关系已经完全实现正常化”,对美国全面解除武器禁运给予了高度评价。估计越南会以此为契机,允许美舰停靠盼望已久的南部重要港口金兰湾。美国海军驱逐舰很可能在今年秋季就会停靠,从而加大对中国的压力。

(责编:实习生 王壹、王吉全)