日称军机二季度紧急升空应对中国军机次数大增

2016年07月01日08:24  来源:环球网
 

  日本防卫省统合幕僚长(相当于联合参谋部参谋长)河野克俊6月30日召开记者会称,2016年二季度(4月-6月)自卫队战机紧急升空应对有可能进入“日本领空”的中国军机的次数比上年同期增加了80多次。

  日本共同社6月30日报道称,河野克俊在记者会上提及有关中国军机时而南下至钓鱼岛附近空域一事,他对此表示警惕,称“与中国海军军舰的一系列航行综合在一起,我们对(中方)整体行动表示关切”。

  与此同时,对于日本前航空自卫队航空支援集团司令官、中将织田邦男28日在新闻网站上发文,称中国飞机曾对航空自卫队飞机“做出类似攻击的动作,航空自卫队飞机飞离”一事,河野否认说“不存在做出攻击动作的事实”,认为网文内容不恰当。

  关于织田文中称航空自卫队飞机飞离时“使用了自我防御装置”,河野则表示:“我不会谈及是否使用”。

  报道称,河野还认为,中国军方“在海上和空中都存在扩大活动范围、日益活跃和升级的趋势”。他虽未透露中国飞机靠近钓鱼岛空域的日期以及与“日本领空”的距离,但他表示“(中方)以前也曾朝着钓鱼岛南下,我们不认为其本身是特殊举动”。

  众所周知,钓鱼岛及其周边附属岛屿是中国固有领土,其领空及领海也属于中国主权范围。同时,钓鱼岛及其周边附属岛屿空域也属于中国东海防空识别区范围。中方曾多次表示,中国军队飞机在本国管辖海域上空进行正常战备巡逻,反而是日方多次出动战机及反潜巡逻机,对中方进行正常战备巡逻的飞机进行跟踪、监视和干扰,影响中方飞机正常巡逻和飞行安全。事实证明,日方才是地区和平稳定的麻烦制造者。我们要求日方切实采取措施,停止故意制造地区紧张局势的做法。(王欢)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)