专家:日军机危险挑衅 中国须做好应对军事冲突准备

2016年07月05日11:18  来源:人民网-军事频道
 

资料图:日本航空自卫队F-15J战机

人民网北京7月5日电 (邱越)近日,日本再次大肆渲染“中日战机对峙事件”,中国国防部则直指日本是“颠倒黑白、混淆视听”。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,日本频频危险挑衅,极易引发擦枪走火。面对日方的危险行为,中国必须做好应对军事冲突的准备,明确针对不同事态所应采取的应对预案。

日本军机开启火控雷达极具挑衅意味

据报道,日本政府相关人士称,最近发生多起中国军机向钓鱼岛南下的事件。6月17日,中国军机南下钓鱼岛方向,日航空自卫队派F-15战机紧急起飞。日机接近中国军机并进行警告,但中国军机没有立刻撤离,日机与中国军机多次正面相对。日机为躲避风险,发射了红外干扰弹。然后飞离空域。

对此,中国国防部新闻局回应称,日方有关言论纯属颠倒黑白、混淆视听。6月17日,中国军队两架苏-30战斗机在东海防空识别区例行性巡航。日两架F-15战机高速逼近挑衅,甚至开启火控雷达对我照射。我军机果断应对,采取战术机动等措施,日机投放红外干扰弹后逃逸。日机的挑衅性行动极易引发空中意外事件,危害双方人员安全,破坏地区和平稳定。

国防部新闻局还表示,中国军队维护领土主权和国家安全的决心意志坚定不移。中方要求日方停止一切挑衅行为,同时尽早同中方相向而行,排除有关谈判障碍,为启动和运行中日防务部门海空联络机制创造条件。

梁芳指出,中国的苏-30当时是在我国东海防空识别区内进行巡航,而日本两架F-15战机对我方军机近距离做出挑衅行动,这是极危险的举动,稍有不慎就会导致机毁人亡。而且日方军机还开启了火控雷达,火控雷达与作战系统直接相连,一旦开启意味着战机进入了战备状态,随时可以发射导弹进行攻击。中国划设东海防空识别区,对在该区域友好航行的飞机没有任何影响,但对频繁前来实施侦察监视,干扰我海空军正常巡航的飞机,我方肯定将采取应对行动。

中国对日方挑衅做好应对准备

6月30日,日本自卫队统合幕僚长河野克俊在记者会上宣布,今年第二季度航空自卫队飞机针对中国军机的紧急起飞次数比去年同期的114次增加了80次以上,且发生了中国军机接近钓鱼岛及其附属岛屿周边的情况。6月,中国军舰也进入钓鱼岛及其附属岛屿周边毗连区。

梁芳认为,日本自卫队如今将过多的精力放在了中国身上,只要中国军机起飞,日方飞机便随即升空对我军机进行跟踪监视,这干扰了中方飞机的正常巡航,对中国军机构成严重威胁。加之日机频频采取危险挑衅举动,极易造成擦枪走火,导致双方对峙,甚至开火。如果日本不就此收敛,中方完全可能采取反制行动。

梁芳表示,面对日方的危险行为,中国必须做好应对军事冲突的准备,明确针对不同事态所应采取的应对预案;其次,中国必须要加强在国际上的宣传力度,在类似突发事件上要第一时间发声,不能总让日本贼喊捉贼,在钓鱼岛等问题上肆意颠倒黑白,抹黑中国,在国际上渲染“中国威胁论”。

日本有自己的野心,而且有美国在后面撑腰,它希望在东海和南海挑起事端,让美国能更多地干预亚太事务。中国必须谨慎判断,同时要做好应对准备。“面对日本频频挑衅,必须适时要还以颜色。”梁芳如是说。

(责编:邱越、闫嘉琪)