第41集团军某团编组合成战斗班提升立体打击能力

2016年07月06日08:41  来源:解放军报
 

  “‘敌’坦克方位××、距离××!”6月中旬,第41集团军某团组织实兵对抗演练,侦察员郭凯精确侦测“敌”坐标后,反坦克导弹主射手杨东与副射手吴俊波密切配合,成功将目标摧毁。

  防空炮班竟然能够“击毁”坦克,一半功劳得记在从指挥连加强而来的郭凯身上。杨东说,以往各兵种战车都是各行其是,遇到“棘手问题”只能临时请求支援。去年对抗演练,红方派出自行火炮打击蓝方指挥所,不料炮阵地被蓝方无人机提前侦测到,由于一时缺少对空“屏障”惨遭打击。

  “未来作战,发现即摧毁,只会单打一,难免陷入被动。”该团领导分析感到,单车作战必须适应小型化、多效能、高集成的班作战趋势。他们借助列装多型战车、便携式导弹的有利契机,探索出多兵种合成化战车班组模式,区分主战操作手、辅助操作手及保障操作手,将地对地、地对空火力及侦察、通信、气象等多个兵种专业嵌入到一台战车上,把每个战车班升级为空地一体、弹炮结合、攻防兼备的多能火力作战单元,能够自主完成情报获取、信息传递、水文气象分析、对空对地火力打击等“一揽子”任务。

  为了确保各兵种合得拢、融得进,他们按照基本原理精通、实装操作娴熟、专业技能精湛的标准,组织本兵种及合成专业相关课目培训考核,培养“岗岗通”“多面手”等复合型战斗员,为多兵种嵌入战车储备人才。此外,他们还利用实弹射击、战备拉动、重大演习等时机进行检验考评、查漏补弱,不断积累合成化战车班组的实战经验。

  联出素养,合出战力。开展合成化战车班组训练以来,各兵种战位密切配合取长补短,取得了1+1>2的作战效果。二连连长胡连贵欣喜地说,防空炮班,以前遇到地面火力攻击时,只能呼叫远程火力支援;如今初步具备了独立完成对空作战、对地打击、装甲爆破等立体式打击能力,作战效能实现了提升。(陈典宏)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)