中国南海研究院院长:南海仲裁案是披着法律外衣的政治阴谋

2016年07月07日08:46  来源:新华社
 

  中国南海研究院院长吴士存4日在美国首都华盛顿接受新华社记者专访时说,菲律宾单方面提起南海仲裁案,其实质是一起“披着法律外衣的政治阴谋”。

  吴士存指出,南海问题的实质是菲律宾通过非法手段侵占中国南沙群岛部分岛礁。而菲方非法侵占后引发的领土争议,一般属于国际法范畴,并不在《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)的适用范围之内。而对于菲方非法侵占后引发的海洋划界问题,中国已根据《公约》赋予缔约国的权利做出排除性声明,不接受具有强制性的第三方解决机制。

  吴士存认为,仲裁庭对菲律宾单方面提起的南海仲裁案没有管辖权,其发布的任何对中国的要求、裁决、命令都没有法律效力,中国对裁决结果不存在执行问题。

  吴士存表示,中国作为一个主权国家和《公约》的缔约国,有权自主选择争端解决方式。中国已经选择了通过双边谈判、友好协商的方式来解决南海争议,这种权利和选择应该得到尊重和保护。

  “仲裁庭明知中国不会接受裁决还要强推裁决,最后的结果就是《公约》的完整性、严肃性受到了挑战,《公约》下争端解决机制的效力被弱化。”吴士存说。

  吴士存认为,菲律宾就中国已明确排除的事项强行推动仲裁,这一行为本身已构成对《公约》的滥用,这严重违背了国际法。

  他分析说,菲律宾强推南海仲裁既为了否定中国在南海的主权权利和海洋权利,也企图通过“法律”使自身非法主张合法化,这是一起“精心策划的、披着法律外衣的政治阴谋”。

  “就像漂白、洗钱一样,菲方企图通过仲裁庭的背书使非法侵占合法化,但非法行为不产生合法权利,这是国际法的一个基本原则。”吴士存说。

  谈及美国在南海问题中的角色,吴士存表示,美国大力鼓动菲律宾强推仲裁案,使其在南海问题上的所谓“中立政策”早已不复存在。

  吴士存认为,美国并不太希望南海地区局势太平,因为一定程度的紧张态势令其有理由介入南海争议,从而维持在西太平洋地区的军事存在,这符合美国的利益。此外,美国还希望通过南海问题牵制中国的发展。

  “在南海问题上制造一点麻烦,把中国牵制在南海,使得中国的海上力量限制在南海,这也是美国介入南海事务的目的之一。”吴士存说。(周而捷 石英珊)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)