外媒:中美争夺南海话语权 中国软实力迅速赶上

2016年07月07日09:17  来源:人民网-环球时报
 

《外交学者》7月5日文章,原题:中美均试图掌控南海问题的话语权随着海牙仲裁庭就南海争端做出裁决的日期临近,亚洲的注意力聚焦于裁决将如何影响中国在南海的行为,以及美国在亚洲的角色。同时,我们不要忘了另一场已进行了相当长时间的较量,即围绕南海问题的话语权之争。

迄今,在国际法方面,中国一直处于守势。许多国际分析家认为,中方不参与仲裁对北京的国际形象并不很有利。美国及其盟友可轻易攻击中国不尊重国际法,尽管美国自己并未批准《联合国海洋法公约》。

当然,这是个见仁见智的问题。美国试图营造中国是地区坏人和不负责任国家的形象,中国则想要把美国描绘成十足伪善的国家,在南海怀有不可告人的意图。如果这是一场话语之争,那就不会有明确的赢家,因为中美都在各自的传统阵营(中国是在发展中国家,美国在发达国家)找到了支持。

话语是某种软实力,在冲突解决中有时胜过军力。长期以来,中国在软实力博弈中是弱者;但近年来,由于本国智库力量增长,北京正快速赶上。

中国智库的快速崛起是2013年以来的一个较新现象。中国智库雨后春笋般冒出,逐步获得国际影响力,特别是在南海争端等问题上。以往,是外国智库在华开设分支,比如布鲁金斯-清华中心等。随着中国觉得直接影响美国政策意见的能力不够,近年来开始在美国设立研究中心。比如,在华盛顿新成立的中美研究中心,其目标是“汇聚中美学者和政策实践者……为了解各自的世界观打开一扇窗户。”这只是新趋势的开始。中国智库如今还纷纷把讨论会直接开到华盛顿去,希望与美国学者、决策者面对面交流。

中国只是默不作声地旁听西方谈论世界应如何运行——那种日子已一去不返。随着中国实力继续增长,必然会谋求坐上全球规则和标准制定的席位。对全球话题拥有一定的发言权属于北京的长远战略,它超越了经济和军事力量。诚然,中国还有很长的路要走,但我们已看到其在南海问题上努力的结果。(作者陈定定 乔恒译)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)