军队经济适用住房建设项目专项清理工作要求厉行法规法纪

2016年07月11日08:33  来源:解放军报
 
原标题:破解历史遗留难题 规范建设管理秩序

  日前,中央军委办公厅印发《军队经济适用住房建设项目专项清理整治有关问题的处理意见》,对经济适用住房项目建设管理存在的一些遗留问题,明确了纠治办法和整改措施。中央军委后勤保障部相关部门负责人,就贯彻落实《意见》,深入推进清理整治工作,接受了本报专访。

  问:出台《意见》的基本考虑是什么?有何重要意义?

  答:习主席和中央军委对做好军队干部住房保障工作高度重视,就切实解决安置住房中存在的问题,多次作出重要批示指示。这次清理整治,是贯彻习主席和中央军委决策指示的实际行动,是依法治军、从严治军的必然要求,是回应广大官兵关切、树立军队良好形象的现实需要。

  10多年来,军队通过组织建设经济适用住房,明显改善了广大官兵住房条件,对凝聚军心、稳定部队发挥了重要作用,但也出现了未批先建、批少建多、售房不规范、物业推不开等问题。这些问题,不仅影响和制约了军队住房建设的健康发展,扰乱军事经济秩序,而且严重败坏风气,损害军队凝聚力战斗力,必须着力加以解决。

  《意见》以习主席和中央军委的决策指示为根本遵循,按照目标锁定、问题倒逼、路径反推的思路,逐个明确问题纠治办法,逐项细化完善规定措施,进一步扎紧了制度篱笆、堵住了管理漏洞,为解决遗留问题、规正建管秩序提供了法规依据,为实现军委明确的“清理见底、整治见效”目标提供了政策支撑。

  问:《意见》把握的基本原则是什么?

  答:住房问题关系军队资产管理、干部切身利益,又涉及军政军民关系。在起草《意见》过程中,我们集中全军智慧,深入调查摸底,审慎研究论证,多次征求国家有关部门、军委机关和大单位意见,努力做到每一条规定措施都有法可依、有章可循。《意见》坚持问题导向、坚持从严纠治,以规正建管秩序、解决遗留问题、积极服务改革为出发点和落脚点,主要把握了四条原则:一是实事求是,客观公正。着眼问题产生的背景成因,历史问题历史看待,区分情况分类处置,确保稳妥有序推进。二是严格标准,依法纠治。统一标准、统一步骤、统一要求,依法依规整改纠治,保持政策制度的严肃性、权威性和连续性。三是突出重点,全面整改。聚焦重点难点,扭住关键环节,综合施策持续用力,确保问题归零、不留死角。四是积极稳妥,讲求实效。综合运用教育引导、行政管理、经济调节等方法,有针对性地做好工作,积极化解矛盾问题,切实维护军队利益和个人合法权益。

  问:《意见》在纠治问题方面明确了哪些具体办法?

  答:《意见》依据国家和军队相关政策规定,针对清理整治中发现的共性问题和个别案例,明确了相应的处理方法。一是完善报建手续。针对无计划超计划建设、规划报建手续不全等问题,明确了停工整改、调整置换、补办建设手续等处理办法。二是规范住房出售。针对住房核价出售缓慢的情况,采取集中审核土地价格、批量办理售房方案等方式,对核价审批方式进行优化调整。三是推行物业管理。针对部分项目物业推不开、单位背包袱的实际,从切断补贴经费来源着手,强调要全面推行物业管理,个人交纳物业费和专项维修资金,单位不能补贴应当由个人负担的费用。四是规范住用秩序。明确购房人已享受房改优惠政策购房,再次以外售方式购买的军队经济适用住房,只能保留一处,退出的住房由售房单位原价收回,装修费不予补偿,确保落实国家和军队的政策规定,一个家庭只能享受一套房改房。

  问:《意见》在执纪问责方面提出了哪些措施办法?

  答:为强化《意见》的贯彻力执行力,从三个方面作了明确:一是突出主体责任。各级党委是专项清理整治工作的责任主体,军政主官要强化责任担当,“新官”理好“旧账”,有效化解矛盾解决问题;党委班子成员和领导干部要带头自查自纠,从严落实整改;建立责任分解、责任倒查、责任追究制度,层层压紧责任,层层抓好落实。二是坚持真纠实治。对具备整改条件、自身能够解决的问题,建设管理单位应当抓紧整改到位;对政策规定明确、带有普遍性的问题,大单位应当集中会审拿出处理意见;对重点难点问题,实行军委机关和大单位挂牌督办制度,上下联动聚力攻关。三是厉行法规法纪。对单位组织不力、工作滞后、整改落实不到位的,进行通报批评,责令限期整改;对清理整治中弄虚作假,甚至拒不整改的当事人及相关责任人,视情作出调整工作岗位、免职等处理;对故意拖延、拒不按规定补交购房款,以及拒不退还公款装修费用的个人,依据党纪政纪有关规定严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。复转及其他地方人员购买军队住房存在违规问题,当事人不配合整改的,建设管理单位应当向当事人所在单位通报情况,共同纠正;对拒不纠正的,应当采取强制措施和法律手段予以纠正,并建议当事人所在单位和上级纪委予以处理。

  问:深化国防和军队改革期间落实《意见》有哪些具体要求?

  答:总的要求是,紧跟改革步伐,主动作为、边清边治。各级要继续以饱满的热情投入专项清理整治,处理好落实改革任务与清理整治的关系,紧紧抓住改革为清理整治提供的良好机遇,以一流的工作成绩为顺利推进改革加油助力。裁降并改单位要做好调查摸底数据和佐证资料的保管、移交工作,相关电子档案和文件材料要分类汇总、整体归档,统一移交善后留守机构或上级单位。要增强工作的前瞻性,把可能遇到的各种复杂情况和棘手问题想在先,把能够前赶的事情积极往前做,不等不靠,边排查边整治,想方设法把自身能解决的问题抓紧解决好,以坚定不移的行动和从严纠治的决心,实现习主席和军委领导的决策意图。

(责编:闫嘉琪、黄子娟)