日本将中国军事力量视作威胁 撺掇G7发表海上安全声明

 

2016年07月12日09:34  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日本将中国军事力量视作威胁 撺掇G7发表海上安全声明

对美国的挑拨和双重标准,国际社会看得很清。《悉尼先驱晨报》称,美国故意煽起对裁决的预期,尽管如此,裁决并不会结束南海僵局。中国誓言无视裁决,并大力争取自己的国际支持者。美国强调通过“以规则为基础的秩序”解决争端,但美国自身却没有批准《联合国海洋法公约》,这削弱了华盛顿的领导。根据公约,中国有权排除仲裁,正如澳大利亚在与东帝汶的海上边界争端中所做的那样。

新德里观察者研究基金会网络倡议负责人阿伦·莫汉·苏库马尔11日在美国《连线》杂志网站撰文说,菲律宾新总统杜特尔特对美国并不像前任阿基诺三世那样有感情,菲方已经认识到以法律手段升级与中国的政治争端的愚蠢。在裁决前数日,杜特尔特寻求“尽早与中国直接对话”。仲裁对北京而言也许是一个挫折,但不会让双方关系恶化到无法挽回的地步,严重破坏地区稳定。正如中国前外交官戴秉国日前在华盛顿指出的那样,正是美国将领麦克阿瑟在二战后帮助中国收复南沙群岛。如果说当时的政治需要促使美国支持中国,现在它正推动菲律宾与北京对抗,而这是马尼拉难以承受的。

不管菲律宾新政府的政策会不会变,美国始终有一个“铁杆跟班”——日本。新加坡《海峡时报》11日称,作为安倍政府“先发制人外交”的一部分,日本正试图让七国集团就南海仲裁结果发表联合声明。日本媒体报道称,G7预计将发表声明,这将是4月份以来该组织第三次就海上安全发表声明,以向北京施压。日本不是南海声索国,但将中国日益增强的军事力量视作威胁。日本和平与安全研究所所长西原雅史说,东京作为今年G7峰会轮值主席国正努力促使“G7与东南亚盟国达成一致”,“在G7峰会前,一些欧洲国家对南海问题并没有什么兴趣,但此后他们开始加大关注”。

【环球时报驻菲律宾、英国、德国特约记者 付强 孙微 青木 环球时报记者 邢晓婧 甄翔 魏辉】

 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)