南苏丹交火依然激烈 中国维和人员坚守阵地

 

2016年07月12日09:43  来源:新华社
 
原标题:南苏丹交火依然激烈 中国维和人员坚守阵地

南苏丹国内军事冲突11日依然激烈,中国维和人员坚守阵地,继续执行维和任务。

中国赴南苏丹维和步兵营一名维和人员11日告诉记者,南苏丹总统基尔的政府军和副总统马沙尔的部队目前在首都朱巴交火依然激烈。中国维和人员部分在难民营执勤,部分在联合国营地警戒。

该维和人员说,中国维和人员在难民营的执勤面临巨大危险,因为难民营附近是冲突较为激烈的地区。联合国驻南苏丹营地多次受到火箭弹袭击。

当地时间10日18时39分,中国赴南苏丹维和步兵营1辆装甲车在南苏丹联合国营地执行难民营警戒任务时被一发炮弹击中。中国维和人员有2人牺牲、2人重伤、3人轻伤。

南苏丹局势近年来较为动荡。2013年7月,总统基尔解除副总统马沙尔职务。同年12月,朱巴发生激烈武装冲突,总统府指责马沙尔图谋政变,引发基尔和马沙尔两派的长期争斗,马沙尔逃离朱巴。今年4月,马沙尔回到朱巴,与基尔共同参与组建民族团结过渡政府。近日来,南苏丹军队内部派系发生冲突,已造成至少271人死亡。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)