中国军队进入一级戒备?军方人士:纯属无中生有

2016年07月13日08:51  来源:人民网-环球时报
 

针对外界将近期的南海大规模演训活动与南海仲裁案联系在一起,中国国防部12日下午发布消息称,中国海军的南海演训活动是根据年度训练计划做出的例行安排。就同天在网络上传播的中国军队进入“一级戒备”消息,一名军方消息人士对《环球时报》表示,这纯属无中生有,妄自猜测。

国防部12日发布有关南海演训活动消息的时间比较耐人寻味,是在南海仲裁案公布结果的半小时前。国防部新闻发言人杨宇军表示,此次演习是针对海上可能出现的情况,立足打赢信息化海上局部战争,开展实兵检验性训练,旨在提高海军履行使命任务的能力。相关人士认为,选在这个时间点由国防部发布回应消息,是为了降低外界对中国军事力量使用的过度反应,避免出现中国武力解决南海争端的猜测。

在国防部做出上述表态前,网络上流传了各种版本有关军方的消息,其中一则传播极广——军方消息人士透露,针对南海仲裁可能出现的不利结果,以及美国或借裁决在南海掀起新一轮挑衅,中央军委已向军方发出“准备作战”的命令,要求军队“不惜一战”捍卫南海主权和领土完整。南部战区已进入一级戒备,南海舰队、火箭军和空军已进入战前状态。对此,一名上述消息中被提及的部队人士12日对《环球时报》表示,这纯属瞎编。相关资料显示,全军战备有不同等级,一级战备是部队最高戒备状态,表示完成一切临战准备,随时就能打。二级战备是部队达到齐装满员完成行动准备的戒备状态。

在中国国防部对外传递不准备用武力解决南海争端的同时,却也表达了“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的态度——“演习立足打赢信息化海上局部战争”,“不论仲裁结果如何,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战”。

海军军事学术研究所研究员张军社12日对《环球时报》分析说,国防部回应中出现的“演习针对海上可能出现的情况”包括,来自海上针对我国领土的水上水下空中立体全方位打击,以及外国舰机对我领海领空的入侵。演习既是对海军能打仗、打胜仗能力的检验,也会对那些试图从外部对中国图谋不轨的国家形成有力威慑。

另外,中国最新型导弹驱逐舰052D银川舰12日在南海舰队服役,南海舰队就此拥有4艘052D战舰。052D相比052C型,升级了相控阵雷达系统,新型垂发系统可同时兼容多款不同型号导弹,打击能力更强,综合作战能力更优秀。(郭媛丹)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)