外媒:中国反卫星技术让美太空霸权岌岌可危

2016年07月13日13:41  来源:环球网
 

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站7月11日发表题为《太空的军事化已经到来》的文章称,无论从何种角度看,太空竞赛已经是并且在未来仍将是各大国安全日程中的一个战略组成部分。除了科技挑战和商业开发以外,太空竞赛作为军事领域竞争力的核心元素从一开始就显露无遗,至少是从1957年苏联发射人类第一颗人造卫星“伴侣号”开始。

莫斯科获得的这一率先和出人意料的优势是华盛顿在1969年完成登月壮举的主要动力。在冷战的背景下,随着《外层空间条约》(1967年)的签署,两个意欲称霸世界的大国为提高核能力展开了角逐,并研发出了当时唯一能够打到外太空的武器:洲际导弹。上述条约决定了太空的非军事化,规定外层空间不属于任何国家的管辖范围,各国可以自由进入。

文章称,很大程度上真正遏制太空军事化的并非这项条约,而是当时设想中部署在太空的武器的低效、成本过高以及巨大的漏洞。

直到我们进入了一个由美国和中国领头的新阶段,太空的军事化进程才真正开始成熟。对已经公开讨论“太空控制”的华盛顿来说,太空已经成为其主要弱点之一,因为其在捍卫自身利益和行使全球霸权时极度依赖部署在太空的C4ISR系统(指挥、控制、通信、计算机、情报及监视与侦察系统)。截至2015年8月地球轨道上共计1355颗正常工作的卫星中,有549颗来自美国(中国142颗,俄罗斯131颗)。但这样的太空主宰权面对中国日新月异的反卫星(ASAT)技术的发展似乎岌岌可危,2007年中国反卫星导弹试验就已经成功击毁了一颗已经报废的气象卫星。

文章称,目前已经拥有4个卫星发射基地的中国计划在2020年实现载人登月任务,并已于上月成功发射了新一代长征7号运载火箭,标志该国运载火箭研制取得重大突破,将大幅提升进入空间的能力。而长征7号上搭载的“遨龙一号”空间碎片清理飞行器也能够被视为先进的反卫星武器。

一场太空军事化竞赛就此加快了脚步,参赛的还有俄罗斯、以色列和日本。而欧盟呈现的形象,至少就目前来看,与上述国家形成了鲜明的对比。4家最大的民用卫星运营商都来自欧洲或将总部设在欧洲,全球卫星生产、发射和服务工业的40%掌握在欧洲手中。此外,国际空间站50%的零部件都产自欧洲,欧洲对月球、火星、金星和土星展开的探测任务也举世闻名,而所有这些都是各国和各企业间以和平目的进行空间合作的范例。

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)