中国“三连击”回敬南海仲裁 同日列装两艘新舰

2016年07月14日09:02  来源:人民网-环球时报
 
原标题:中国“三连击”回敬南海仲裁 同日列装两艘新舰

12日,南海仲裁案结果出炉。各方都在关注中国军方以及其他相关机构的反应。中国国防部当天表示,前不久举行的解放军西沙军演是一次“例行性安排”,不过中国军方以及相关机构12日、13日的一系列组合动作被外界认为是在对南海仲裁案的结果表明中方的坚定立场。

12日下午4时左右,在菲律宾单方面南海仲裁案结果出炉前,中国国防部新闻发言人杨宇军以答记者问的形式对外表示,7月5-11日在南海进行的大规模军事演习是一场例行性安排。但杨宇军也提及,此次演习是为打赢信息化海上局部战争进行的实兵检验性训练;并声明,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。而中国军方媒体为杨宇军这段对外声明所配视频画面是南海演习中的中国先进战舰、战机、潜艇以及导弹射击的震撼画面。

除了中国国防部的对外声明,中国军方当天还有两个引人关注的动作。7月12日,中国最先进的052D型导弹驱逐舰银川舰在三亚某军港入列南海舰队,为王牌部队再添“猎枪”。南海舰队位处南海海域最前沿,在南海海域保持常年战备化巡逻任务。截至目前,已经入列的4艘052D型导弹驱逐舰昆明舰、长沙舰、合肥舰以及银川舰全部部署在该舰队。有分析认为,这是出于对该舰队在南海海域担负重大职责使命的考虑。052D型导弹驱逐舰是中国海军现役最先进导弹驱逐舰,装备多型自主研发的新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,可单独或协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的防空、反潜和对海作战能力。

新型驱逐舰入列的同一天,中国新一代远洋航天测量船远望七号船正式入列中国卫星海上测控部。远望七号船是我国自主设计研制、具有国际先进水平的大型航天远洋测量船。远望七号的入列体现了中国军工的快速发展和重大突破。军事专家李杰13日对《环球时报》记者表示,除了担负航天远洋测控任务,远望七号还能对岸基导弹以及战略核潜艇导弹弹着点进行观测和打捞。

另一个引人注目的动作是7月12日,中国政府征用中国民航飞行校验中心一架塞斯纳CE-680型飞机分别对南沙群岛美济礁、渚碧礁新建机场成功实施校验飞行。

官方媒体报道说,此次飞行获得的相关数据表明,两个新建机场具备了保障民航客机安全运行的能力,将为南沙群岛人员往来、紧急救助、医疗救护等提供便利,同时将为飞经南海地区的航班提供新的备降机场选择。

13日8时30分、8时40分,中国政府征用的南方航空公司、海南航空公司两架民航客机先后从海口美兰国际机场起飞,经过近2个小时飞行,分别于10时29分、10时28分在美济礁新建机场和渚碧礁新建机场平稳着陆并于当日下午返回海口,试飞成功。这也表明在三沙市管辖区域内有4座机场,分别是西沙永兴岛机场、南沙永暑礁机场以及最新飞行成功的美济礁、渚碧礁机场。

相关分析人士认为,为了降低敏感度,中国政府在南沙岛礁皆采用了民航飞机来进行校验飞行,并没有使用军用飞机。而在7月12日,中国政府一次性对外公布在南沙两座岛礁机场成功实施校验飞行更是反映出中国在南沙岛礁建设方面的最新进展。

空军专家傅前哨13日对《环球时报》记者表示,中国在南沙岛礁建设机场积极意义很多,有助于南海地区抢险救灾、执行人道主义救援任务以及作为民航飞机紧急降落备降场。

外界一直对于中国军事力量是否会在南沙岛礁机场部署高度关注。2016年4月17日,为抢救重病工人,中国运-8巡逻机降落永暑礁即是一例。中国航空专家王亚男接受《环球时报》采访时表示,运-8巡逻机降落在永暑礁机场是一次应用飞行,这表明永暑礁机场已经具备应用能力。“从未来应用来讲,运输机能起降,战斗机也能起降,这表明永暑礁机场具备为军用飞机提供勤务支援保障的能力。一旦战斗机驻扎,也就意味着500公里以内制空权有所保障。”

傅前哨表示,南沙岛礁的机场最主要的意义体现在民用方面,紧急情况下也可用于军机的起降。由于南沙岛礁远离大陆,受航程限制,只有战术性飞机才能抵达,抵达之后留空时间很短。但如果有了机场,一些“腿短”的飞机也能去执行巡逻任务。

(责编:黄子娟、杨牧)