罗援:美在南海扇自己嘴巴 中国何曾屈从威胁?

 

2016年07月14日09:07  来源:人民网-环球时报
 
原标题:罗援:美在南海扇自己嘴巴 中国何曾屈从威胁?

南海仲裁闹剧落下大幕,后台策划者美国终于跳到前台,俨然以国际宪兵的姿态要挟中国干这干那。但它管得着吗?美国完全忘了它自己曾在南海问题上的表态,不断扇自己嘴巴。

首先,美国知道南海问题历史经纬。美国是《开罗宣言》《波茨坦公告》主要签约方,1946年时中国政府正是派美国移交的军舰到南海收复了被日本强占的南海诸岛;美国于1951年与菲律宾签署《共同防御条约》,防御范围并不包括西沙、南沙;美国1961年版的《哥伦比亚利平科特世界地名辞典》、1963年版的《维尔德麦克各国百科全书》、1971年版的《世界各国区划百科全书》都将西沙、南沙划入中国传统海疆线之内。

菲律宾曾是美国的殖民地,菲律宾的版图都是根据1898年《美西巴黎条约》、1900年《美西华盛顿条约》、1930年《英美条约》确定的,菲律宾西部疆界从没超过东经118°,而中国与菲律宾的海域、岛礁争执全部都在东经118°以西,美国不可能不知道孰是孰非。美国说它在南海岛礁归属问题上“不持立场”“不选边站”,其实这是历史的倒退,它曾在南海问题上“有立场”“选边站”地认同南海诸岛属于中国。国际法有一条基本原则叫“禁止反言”,美国自食其言,是对国际法的公然违背。

其次,美国在南海问题上选择性的失忆和失明是出于霸权主义需要。美国介入南海争端目的有三:一是表明美国制定和主导的海洋霸权秩序不容挑战;二是美国在海上横行霸道的“自由权”不容干扰;三是美国与盟国结成的霸权军事同盟不容受到威胁。正因“霸”欲熏心,美国才枉顾事实,颠倒黑白。明明是菲越等国侵占中国岛礁并在岛礁上设立军事设施、修建军用机场跑道,美国却指责中国改变南海现状和岛上地理面貌;明明是美国自己将航母、战略轰炸机、导弹驱逐舰开到中国家门口,却反诬中国在南海军事化。这完全是一副霸权嘴脸,强盗逻辑。

还有一点需要指出,就是美国如何只许州官放火,不许百姓点灯。美国现在强求中国遵守所谓仲裁结果。但它不要忘了,1986年尼加拉瓜向海牙国际法庭状告美国侵犯其主权,仲裁庭判尼加拉瓜胜诉,美国却拒不执行。现在,中国在仲裁案中完全站得住理,我们在维护《海洋法公约》的完整性、公平性、权威性,我们在行使《公约》第298条赋予我们的排除性权利,我们认为仲裁庭没有权力裁决事关领土主权的问题。既然如此,我们为什么要执行临时仲裁庭的越权仲裁呢?

如果美国真将上述历史事实都忘了,那我们现在有必要给它提个醒。有个事实不要忘记,那就是新中国成立以后,我们什么时候屈从过威胁?压,能压垮中国吗!▲(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

(责编:黄子娟、杨牧)