华侨华人呼吁携手捍卫中国领土主权

2016年07月18日09:36  来源:新华社
 

  菲律宾南海仲裁案临时仲裁庭日前作出所谓最终裁决后,法国、英国、意大利等多国专家学者表示,仲裁庭对南海仲裁案没有管辖权,所谓裁决是荒谬、非法的,南海争端只能通过当事方对话谈判的方式解决。

  法国中国问题专家、巴黎第八大学地缘政治学博士皮埃尔·皮卡尔说,仲裁庭的裁决是非常危险的,会对地区乃至世界和平造成损害。仲裁庭对中国在南海的权益提出质疑是完全荒谬的。中国和菲律宾之间的争议必须通过双边对话解决。

  意大利知名国际政治学者朱塞佩·萨科表示,临时仲裁庭的裁决使得南海地区争端的情况更复杂化。在双方并没有就仲裁程序达成协议的情况下,仲裁庭就单方面提出的仲裁申请进行裁决,这于法理上说不通。萨科认为中菲之间就争端进行和谈的空间仍存在,这是因为菲律宾新总统杜特尔特已经表达了谈判的意愿。

  国际和平研究协会秘书长、英国诺桑比亚大学媒体与通讯设计学院高级讲师易卜拉欣·肖认为,上述裁决忽略中国对南海诸岛及附近海域的所有权是不公正的,因为中国在这一海域有令人信服的历史证据支持其所有权。他希望有关当事国就这一争议寻求和平谈判的解决方式,而不是采取“为满足某些远距离大国的地缘政治野心的解决办法,例如像美国一样仅仅是在利用一些小国家在这个区域打一场代理人战争”。

  阿尔及利亚阿尔及尔大学政治学教授德贝什说,菲律宾将南海问题提交仲裁本身就是一场闹剧。南海诸岛及附近海域从历史情况看很早就属于中国。很明显,菲律宾这一行为的背后是美国在捣鬼,美方希望将水搅浑以遏制中国的发展。

  新加坡国立大学东亚研究所副研究员曾蕙逸表示,仲裁庭的判决不仅不符合现状,对南海问题的解决也并无帮助。她指出,中国对此已经释放出明确的态度,因此,中菲两国最终还是要回到谈判桌上来解决南海问题。

  菲律宾前众议员萨图尔·奥坎波说:“阿基诺政府不应把南海争议问题诉诸仲裁庭。中国和菲律宾如发生冲突将给美国提供插手该区域事务的借口。”

  阿尔巴尼亚前工业和能源部副部长、国际问题专家多利安表示,所谓的仲裁是一场闹剧,有损国际法的严肃性。南海是全球航运和贸易的重要走廊,关乎世界经济安全,是发展能源外交、经济合作的平台。南海周边国家只有通过友好的谈判协商、互利合作才能实现共赢。

  俄罗斯科学院远东研究所越南和东盟研究中心主任研究员格里戈里·洛克申表示,争议各方进行双边谈判是南海区域内降低紧张程度的唯一有效方式。重要的是,该地区之外的大国不应该干涉。

  南海仲裁案临时仲裁庭近日作出严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓裁决。海外华侨华人纷纷强烈谴责这一非法无效的仲裁结果,坚决拥护中国政府维护南海主权和海洋权益的立场,坚决支持中国政府捍卫主权和领土完整而采取的一切必要行动。

  来自英国各地的近千名华侨华人16日下午聚集首都伦敦,举行游行示威以反对南海仲裁案临时仲裁庭12日作出的非法无效裁决。游行队伍手举五星红旗以及写有“反对南海仲裁判决”等中英文标语的横幅,高呼反对非法裁决的口号,途经市中心,先后前往菲律宾驻英国大使馆和美国驻英国大使馆进行抗议。

  捷克华侨华人社团表示,在南海问题上,捷克华侨华人社团坚决支持中国政府的主张,呼吁全球华侨华人团结一心,积极向国际社会说明南海问题真相,为维护国家主权和领土完整发挥积极作用。

  瓦努阿图华侨华人团体发表联合声明说,瓦努阿图华侨华人坚决支持中国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明,坚决支持中国政府维护中国在南海的领土主权和海洋权益。

  美国休斯敦中国人活动中心负责人范玉新说,在美华侨华人坚决支持祖(籍)国捍卫领土完整,坚定维护包括南海地区在内的世界和平、公平公正的国际秩序。

  老挝中国和平统一促进会表示,我们坚决反对这一非法无效仲裁,坚决支持中国政府在南海的坚定立场,老挝华侨华人坚决支持中国政府直接与有关当事国在尊重历史事实的基础上,解决双方的南海有关争议,维护南海的和平稳定。

(责编:实习生 王壹、刘军涛)