南海半岛变局 军媒:我们不乱谁也乱不了我们

2016年07月20日08:49  来源:中国国防报
 

一出由菲律宾等个别国家自导自演的所谓南海仲裁案的靴子黯然落地,这场闹剧将一直以来平稳而不平静的南中国海再次扯到了“国际镁光灯”之下,长达501页的非法仲裁决议成了觊觎我南海岛礁的某些国家胡搅蛮缠的“新凭据”。几乎同一时间,在几千公里外的朝鲜半岛,韩国正式宣布将与美国联合部署“萨德”反导系统,以防范来自于北部的核威胁。一南一北,我国周边两个持续“高热”的地区非常“巧合”的变局考验着中国定力。

一是考验着中国的战略定力。习主席多次强调要“保持战略定力”,说的就是在国际形势错综复杂的背景下,要处乱不慌,处变不惊,临危不惧。此次南海仲裁案虽荒诞无稽,但搅局的负面效果不可忽视,而美韩联合部署“萨德”反导系统更是对我国安全利益造成了实质性威胁。面对变局,中国会不会慌乱无措、政策突变?毫无疑问,答案是“不!”中国政府多次郑重声明,菲律宾前政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权。所以南海仲裁案的裁决是非法无效的,中国不接受、不承认。对于美韩决定在韩国境内部署“萨德”反导系统,中国坚持一贯的态度和政策,即坚决反对并强烈敦促美韩停止“萨德”反导系统部署进程。在表达上述态度的同时,中国始终坚持通过对话解决主权纷争和地区危机,这一立场并未因为近期周边局势的变化而发生丝毫动摇。某些希望借此扰乱中国战略方针的国家显然是失算了。

二是考验着中国的行动定力。在两起事件发生后,中国会采取什么行动或措施来应对危机成为世界关注的焦点。那么,南北变局会影响中国的行动策略吗?答案依然是“不!”仲裁结果宣布当天,中国政府征用中国民航飞行校验中心一架塞斯纳CE-680型飞机,按照既定计划分别对南沙群岛美济礁、渚碧礁新建机场成功实施了校验飞行。中国海警对南海主权水域的巡航也照例正常进行。有菲律宾渔民试图借着非法仲裁“重返黄岩岛”,但结果仍然是被中国海警船拦截。此前,中国海军三大舰队按照年度训练计划在南海举行了大规模演习,展示了坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益的决心与能力。有军事专家认为,如果说南海仲裁的变局还仅仅是书面上的文字,那么在北边,“萨德”反导系统将严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益。对此,国防部新闻发言人杨宇军表示,我们将密切关注美韩相关举动,中方将考虑采取必要的措施维护国家战略安全和地区战略平衡。“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪!”这就是中国行动!

三是考验着中国的社会定力。南北变局使中国周边的战略环境进一步增添了变数,中国的社会秩序会因此受到大的影响吗?答案还是“不!”在国家主权、安全利益遭受威胁的时刻,中国民众表现出了对祖国的忠诚热爱和对国防和军队的全力支持,更有退伍老兵喊出“若有战,召必回”的口号。在中国二季度经济数据持续稳定的情况下,指望通过搅乱周边局势以扰乱中国社会秩序的想法似乎成为炎炎夏日里的一个冷笑话。

对于当前南北出现的变局,很显然就是个别国家想在中国周边找事、挑事、搅事,妄图把中国的发展搞乱。事实证明,只要我们不乱,谁也乱不了我们。对于“不谋而合”的南北变局背后的始作俑者,我们需要警惕起来。事实上,作为南海沿岸最大的国家,没有谁比中国更需要维护南海航道的安全与畅通。同样,无数志愿军烈士在60多年前用鲜血和生命捍卫的国家安全利益使我们比谁都清楚,一个和平稳定的朝鲜半岛有利于中国、亚洲甚至整个世界的发展。毕竟,中国定力,定的不仅是中国的大局,更关乎世界大局。(杨王诗剑)

(责编:实习生 王壹、常红)