印度近百辆坦克集结中印边界

2016年07月20日09:09  来源:人民网-环球时报
 

“印度坦克50年后卷土重来”——据《印度教徒报》、新德里电视台19日报道,印度军方日前在印中边界地带部署装甲兵力,声称“将近100辆坦克”已在边界几公里处集结,更多作战单位将于近日抵达。出于“战略和安全”因素,媒体并未透露坦克基地的具体位置。《印度教徒报》称,印度最近数年在边境地带“安静低调”的努力有了成果——军事实力大幅提升,终于可与中国方面“一较高低”。

新德里电视台称,一名未透露姓名的高级军官称,坦克集结地位于一片开阔地带,“适合装甲作战单位的调遣”。据称,此次军方部署的坦克为俄式T-72主战坦克,具备夜间作战能力。报道称,此次部署是印度1962年“屈辱性战败”以来首次向印中边界地带调遣装甲作战部队。1962年印中边界战争中,印度曾试图将6辆法式AMX-13型坦克空运至高原地带,以期扭转战局,但由于士兵无法适应高原作战,部署并未产生任何显著作用。

报道称,由于集结地位于4500米海拔的高原地带,坦克的日常维护工作格外艰难。上校军官达拉尔对新德里电视台称,当地空气稀薄、最低气温达零下45摄氏度,严重影响坦克的正常运行,需要使用特制的润滑油和燃料勉强维持。驻扎士兵的生活条件艰苦且危险:他们不仅呼吸困难,且“不小心碰到金属就可能导致冻伤”。达拉尔透露,目前至少三辆坦克已经被部署在潜在的“攻击位置”。

《印度教徒报》称,2012年起,印度军方开始有意在“实际控制线”附近增加兵力,调遣坦克、火炮等。印度军方分别在2014年和2015年年底两度向拉达克地区运送坦克,近日将完成第三次调遣、组建成完整的坦克作战编队。新德里电视台称,此次军事部署说明印度在和中国的领土争端问题上已经“下定决心维护本国权威”。

印度问题专家钱峰19日告诉《环球时报》,中印边界几十年没有响过一枪,莫迪上台后,中印关系发展势头良好。但毕竟中印边界线一直没有划定,印度一直紧盯着中国军队的发展,中国军队多元化演练能力越来越强,让印度很有紧迫感。印度现在“有钱了”,军队现代化的步伐也在加快,2009年就有边境前沿的基础设施建设计划。

钱峰说,印度官方并未对外发布消息,印度媒体集中报道此事有炒作嫌疑。此外,像坦克装甲兵团不会永久部署在中印边界西段拉达克高原地区,军事上也没有这个需要。(屠丽美 刘浩然)

(责编:实习生 王壹、常红)