专家:南海岛礁建设已实现阶段性目标 未来或将扩展

2016年07月20日10:34  来源:人民网-军事频道
 

13日,海南航空公司的客机从渚碧礁新建机场起飞返回海口。新华社发

人民网北京7月20日电 (邱越)近日,中央军委委员、海军司令吴胜利在与来访的美国海军作战部长一行就南海问题交换意见时表示,中国绝不会让南沙的岛礁建设半途而废,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设。军事专家尹卓在接受央视《今日亚洲》采访时表示,中方明确表达立场,可使中美双方避免战略误判,中国绝不会吞下损害中国主权和海洋权益的苦果。

海军司令强硬表态 中国绝不会吞下苦果

18日,吴胜利在京会见了来访的美国海军作战部长约翰?理查德森一行。吴胜利说,当前中国周边海上安全形势复杂敏感,特别是南海形势愈演愈烈。理查德森将军在此情况下应邀访华,体现了中美双方对管控海上危机的高度关切,有助于双方加强沟通、增信释疑、避免误判。

在谈到南海问题时,吴胜利强调,我们绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益,事关我们党的执政基础、国家的安全稳定、中华民族的根本利益,不要指望我们在领土主权上作出让步;我们绝不会畏惧任何军事挑衅,中国军队是维护国家主权、安全和发展利益的坚强力量,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反;我们绝不会放弃和平解决南海问题的努力,尽管当前存在许多消极因素,但我们仍将坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控危机。

尹卓指出,吴胜利作为中央军委委员、海军司令,向作为美国参联会重要成员的理查德森直接传达中国军方的原则立场,是向美国军方最高层、以及美国总统反映中国意见很好的方式和渠道,中方要将我们的立场和意图明确地告诉美方,即中国在南沙岛礁的主权问题上和海洋权益问题上,绝对不会退让,美国军方和政府企图用军事力量强迫中国吞下损害中国主权和海洋权益的苦果,中国绝不会接受,而且中国会强力回应来自美国的施压。此外,明确表达中方的立场,也可使中美双方都不会做出错误的战略判断。

岛礁建设如何开展由中国自己决定

央视报道称,本着民用为主视需要军用的原则,中国在南沙多个岛礁上的建设已经取得了显著进展。7月13日上午,中国政府征用的两架民航客机先后从海口起飞,分别飞往美济礁和渚碧礁新建机场。平稳着陆后,两架客机于下午返回海口,试飞成功。

7月12日,中国政府征用中国民航飞行校验中心一架塞斯纳CE-680型飞机分别对南沙群岛美济礁、渚碧礁新建机场成功实施了校验飞行。两个新建机场具备了保障民航客机安全运行的能力,将为南沙群岛人员往来、紧急救助、医疗救护等提供便利,同时将为飞经南海地区的航班提供新的备降机场选择。

中国交通运输部相关负责人表示,中国陆续在南沙群岛有关进驻岛礁上开工建设五座大型灯塔。截至目前,中国在南沙群岛有关进驻岛礁上已有华阳、赤瓜、渚碧、永暑四座灯塔先后建成发光。

空军专家王明志在接受央视《今日关注》采访时表示,在庞大的岛礁建设中,机场建设是其中一个至关重要的控制性工程。校验飞行的成功进行说明该机场已经具备了使用的条件,其导航系统已经能够正常工作,说明岛礁建设已经实现了阶段性的目标。

尹卓指出,南沙岛礁的建设还在持续,虽然基础打完,但岛礁上的各种设施尚未到位,包括码头、机场、军用自卫设施等。这些建设完成后,岛礁上的海警等驻泊单位还需进行协调训练,各岛礁间的指挥通信也要充分协调,以形成全体系的南海布局。

尹卓还表示,岛礁建设并不一定止步于现在已经在建的,凡是有关国家敢于用强力控制的一些岛礁,如黄岩岛、五方礁、仁爱礁等,都有可能成为今后建设的目标,任何军事施压对中国都不管用。

“南海岛礁的建设如何开展,取决于中国受到威胁的状况。至于岛礁及岛上防御设施要建设多少、怎么建,这都由中国自己决定。”军事专家李莉在接受媒体采访时如是说。

(责编:邱越、刘军涛)