范长龙视察杀手锏部队 疑似东风-16首次亮相

2016年07月21日11:07  来源:人民网-环球时报
 

中国官方媒体19日公开的中央军委副主席范长龙到南部战区视察的消息20日引发关注。与此同时,中国在南海相关海域的禁航公告也已开始生效,这被认为是解放军在相关区域进行演习的信号。分析人士指出,这次演习很可能包含较大规模的联合登陆演习,解放军的这一系列组合拳或许是中国在南海新一轮力量展示的一部分。

范长龙视察杀手锏部队

央视19日的报道称,中央军委副主席范长龙近日到南部战区调研。相关画面显示,范长龙调研的部队均为装备杀手锏武器的重点建设部队,而且展示的绝大部分武器为对地、对海打击武器,具有相当的威慑作用。

画面中出现了空军的轰-6K“战神”及其部分机载弹药,包括250公斤低阻炸弹、250公斤和500公斤高阻炸弹。尽管都是一些非制导弹药,但这正是轰-6K的拿手好戏,它将向敌方阵地投放不可承受的火力覆盖。当然,只公开这几种弹药,很可能是出于保密要求。该机可以携带空军几乎所有的空对地制导弹药,特别是射程超过1500公里的“长剑-20”巡航导弹,可以对敌实施防区外精确打击。画面中还出现了空中加油机加油装置的镜头。目前轰油6加油机主要为歼-8F、歼-10系列歼击机进行空中加油,这些飞机在南海纵深巡航,空中加油是不可或缺的。空军航空兵部队的苏-27也出现在画面中,从其机身两侧的国旗判断,应该是参加过国庆阅兵的某精锐航空兵师。

海航的运-8警戒机局部(机鼻)和携带疑似“鹰击-83”反舰导弹的歼轰-7也出现在央视报道画面中,前者装备“空中霸王”雷达,是海军较早使用的海上警戒飞机,主要对海面目标进行搜索定位,引导反舰导弹实施攻击。后者是目前海军主要对海对地突击机型。

除了海空军部队外,这次最引人关注的焦点是南部战区的疑似“东风-16”弹道导弹罕见公开亮相。画面显示3辆“东风-16”的运输起竖发射车一字排开进行相关操作演练。该发射车最大特点在于采用截面近似椭圆的导弹舱,这为导弹弹体提供了更大的空间。据分析,该导弹可能携带了更为精密的制导系统,这个相对封闭的导弹舱可以提供更为精确的温度、湿度控制,确保导弹的可靠性。“东风-16”是中国新一代战术战役弹道导弹,分析普遍认为,该弹相比之前的“东风-11”、“东风-15”具有更高的精度以及更强的突防能力,足以突破以“爱国者-3”为代表的末段反导系统。

对于范长龙此次视察,外界也给予极大关注。美联社20日报道说,在美国海军作战部长理查德森访华期间,范长龙近日在南部战区部队调研,南海在南部战区的管辖范围之内。

香港《东方日报》则称,范长龙要求解放军提高军事应对能力和应急突击能力,加强战备值班,严密组织海空巡逻警戒,确保边海空防安全。

不少分析将范长龙对南部战区的视察与在海南岛东部区域进行的演习联系到一起。一名不愿透露姓名的中国军事专家20日对《环球时报》记者表示,这次的演习区域位于海南岛东部,相对于之前海空军进行演习的区域,此次公布的军事活动区域有两大特点:一是面积相对较小,粗略估计远不及上次海军演习区域的1/10。二是包含了海南岛部分陆地,而上次的演习中并没有大型岛屿和海岸线。有分析认为,由于演习区域较小,可能并不适合大规模的海上对抗演练,加之包含了一长条陆地,演习很可能是一次较大规模的登陆演习。另外,演习区域更加靠近海南岛以及范围的缩小显示了中方的克制。

这名专家说,海、空军此前分别进行了大规模演习,但基本上是各自进行,海军之前进行登陆演习的规模也相对较小,而此次演习有可能是在各方单独完成演训后进行联合登陆作战演习。今年海空军似乎尚未在南海展开过联合演习和训练活动。对于外界关于火箭军或许将参加此次演习的猜测,专家表示,如果火箭军也出现在演习中,并在南海发射导弹,那可能是一次非常具有宣示意义和轰动效应的演习,不过按照惯例,这类演习中往往很少出现火箭军部队。

中国开始新一轮力量展示?

台湾《中国时报》20日分析说,南海仲裁结果公布后,中国升高相关区域的军事行动,高调展现捍卫南海主权的决心。

专家认为,根据以往惯例,如果军方确实进行相关演习,演习最富冲击性的画面可能出现在最后。而演习的初期阶段很可能是各个军兵种之间的协调和分练。专家表示,解放军在南海进行的上一轮海上战役级军演起到了较强的震慑和警示作用,同时展示了中国捍卫领土主权和海洋权益的决心。随着 “南海仲裁”结果的公布,中国逐步展开第二轮力量与决心的展示。空军轰-6K等战机巡航南海应该是这轮展示的一部分,但不是全部。(章节 任重 刘 扬)

(责编:实习生 王壹、刘军涛)