陈德明扎根大漠26年献身强军梦

反导尖兵 不忘初心(时代先锋)

2016年07月25日06:05  来源:人民网-人民日报
 

图为陈德明(右一)与团队成员进行某任务弹道定轨预报分析。
  李玉建摄(人民视觉)

本报北京7月24日电  (记者余建斌)“2013年1月27日,中国在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。”

寥寥数语的一条官方消息,却宣告着中国跃上了导弹技术发展的崭新高度。惊心动魄的巨响,气壮山河的欢呼,化为简短的讯息,从戈壁滩传到北京,从地球一角传到整个世界。

在中国大漠深处这个承载着光荣与梦想的西北某基地,国家导弹和反导试验靶场,一位中等个头的中年军人,狂喜过后,目光又凝聚在墙上一幅巨大的中国地形图上。山川、河流、戈壁、田野,直到天际,把他眼神掠过的每一个点连接起来,仿佛就是导弹飞行天空的轨迹。

他就是用创新助推强军兴军的科研先锋、西北某基地研究员陈德明,可以从成千上万纷繁复杂的数据中读出导弹飞行规律,从不可预知的飞行曲线中看清导弹落点。

投身大漠导弹靶场26年,他的人生与强军梦紧紧联系在一起,和他眼中的导弹一样,轨迹清晰,目标精准。

(相关报道见第六版)

 

《 人民日报 》( 2016年07月25日 01 版)

(责编:崔东、闫嘉琪)