美媒:中国未来将成世界空军五强 军机质量提高

2016年07月25日08:32  来源:环球网
 

美国《国家利益》双月刊网站7月21日发表文章称,到2030年,世界最强大的空军将是人们非常熟悉的。名列其中的主要是传统上的空中列强,尤其是美国、俄罗斯和英国。中国将成为名单上的新秀。中国将继续打造与其世界第二大经济体地位相称的空军力量。

美军实际上有三支固定翼航空兵:美国空军、美国海军和美国海军陆战队。同现在一样,到2030年它们仍将构成地球上最强大的“空军”。

到2030年,美国空军将拥有的是187架老的F-22“猛禽”隐形战斗机。它还将拥有178架雷达和红外传感器进行了大幅升级的F-15C战斗机。美国空军届时将已经购买了计划购买的1763架联合攻击战斗机的大部分,以替换F-16C和A-10。

美国空军还将用100架KC-46“飞马”空中加油机,部分更新其加油机机群。第二代隐形轰炸机B-21应该已经投产,最终订单约100架。

与此同时,航母搭载舰载版联合攻击战斗机F-35C和“超级大黄蜂”F/A-18E/F,将成为标配。MQ-25“黄貂鱼”舰载无人加油机也将服役,从而扩大了有人驾驶战斗机的航程,而V-22“鱼鹰”运输机将给在海上航行的航空母舰运送补给物资和邮件。到那时,海军陆战队可能拥有一个F-35机群,垂直起降版的B型和舰载版的C型各占一半。

中国的空军力量,包括空军和海军航空兵,处于变得真正强大的边缘。中国军机总数将减少,但是军机的质量在提高,其中包括苏-30、歼-11、歼-15和歼-10战斗机。不过,这些战机充其量属于“四代半”。要追赶美国和其他强国,正在研制的中国第五代战斗机,即歼-20和歼-31,必须获得成功。

战斗机只是其中一部分。中国空军还有第一代自主研发的远程运输机运-20,到2030年将能到达全球各地。与此同时,中国也在扩大其支援飞机机群,包括预警飞机和空中加油机。鉴于东海和南中国海紧张局势加剧,中国增加情报搜集/监视/侦察飞机的数量和提高其能力的趋势将继续。

2030年俄罗斯空军的前景难以下定论,情况的发展有多种可能。假设是最好的情况,俄罗斯将从当前的衰退中恢复过来,石油和大宗商品出口价格升高,西方取消制裁,到2030年,以火力衡量,俄罗斯空军可能是世界第二强。

俄罗斯空军最重要的两个项目为PAK-FA战斗机项目和PAK-DA战略轰炸机项目。PAK-FA也称为T-50,对于使俄罗斯拥有堪与F-22“猛禽”相比的战斗机是必要的。PAK-DA战略轰炸机项目,旨在研制一种能够携带核弹的亚音速隐形轰炸机,这对于更换老化的图-160“海盗旗”轰炸机和图-22M“逆火”轰炸机是必要的。

目前,以色列空军拥有58架F-15A和F-15C制空战斗机、25架F-15I战斗轰炸机和312架F-16多用途战斗机。到2030年以色列空军可能仍是整个中东地区最强大的空军。

到2030年,F-15制空战斗机将急需更换,很多机龄将已超过40年甚至更老。不幸的是,由于2011年F-22“猛禽”停产,没有可以直接替换F-15C的飞机。至少在美国第六代战斗机问世前,以色列将不得不延长F-15C的使用期限或将其承担的任务转给F-35联合攻击战斗机。

以色列计划在2021年前建立两个F-35战斗机中队,第三个中队将在之后的10年建立。最终可能拥有一个超过200架的F-35机群。

到2030年,英国皇家空军的能力将达到几十年来的最高水平。空军将拥有近160架高性能“台风”欧洲战斗机。皇家空军的这些“台风”战斗机原本是用来夺取空中优势的,现在能够投掷激光制导炸弹。使之能够发射“硫磺石”导弹的工作也在进行中。源于“塔拉尼斯”型无人机的一种作战无人机,估计将于2030年左右投入使用,将与英国有人驾驶战斗机一同作战。

总的来说,到2030年,皇家空军和皇家海军航空兵将拥有大约300架战斗机,很可能成为西欧规模最大、实力最强的空军。

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)