第21集团军某旅组织首长机关网上对抗演练

2016年07月26日11:01  来源:解放军报
 

  “蓝方通过侦察已判明红方炮阵地位置……”7月中旬,第21集团军某旅组织首长机关网上对抗演练。对抗中,作训参谋李晶根据敌情通报,熟练操作一体化指挥平台,很快将各作战单元上传的目标情报、电磁数据、火力计划等8类作战信息,融合成一张综合态势图。旅长王景介绍说,近年来他们紧扣实战锤炼参谋人员综合技能,有效提升了“中军帐”指挥打仗能力。

  机关参谋人员被喻为首长指挥决策的“外脑”,在作战指挥中扮演着重要角色,直接影响战局进程。针对个别参谋人员对指挥信息系统掌握不熟练、指挥技能不高等问题,该旅先后制订出台了《参谋人员“六能”培训规划》等措施,不断强化参谋人员信息获取、分析判断、出谋划策等能力。他们把通信指挥作业车和“北斗”卫星系统信息化指挥手段纳入训练之中,将野战指挥所开设、野战通信组网以及数据库构建运用等课目练精练实。他们还探索出“岗位学习、交叉锻炼、院校深造、实战摔打”培养模式,让参谋人员练操作、练协同、练指挥,学习新理论、新知识、新技能,提高战术指挥、分析判断、作战筹划等综合技能。

  “外脑”升级大大提高了指挥决策效能。在首长机关网上对抗现场笔者看到,该旅机关参谋人员熟练掌握网上作战筹划和组织模拟训练,指挥决策能力大幅提升。(赵昉 何雁)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)