川藏线上,一个老兵的军礼

2016年07月28日09:26  来源:解放军报
 

  盛夏的川藏线,格外静美寥廓。告别军营一年多的退伍老兵汪胜自驾途经西藏通麦时,与执行进藏运输任务的自己的老部队——成都军区善后办某汽车团的车队不期而遇。心情激动的他,随即原地掉头跟随车队,直到半小时后车队停车休整,他才换挡提速跟了上去。

  见到曾经一起经历生死的战友,汪胜忍不住上前深情拥抱;抚摸曾经共同征战高原的战车,汪胜脑海中清晰地浮现昔日驰骋天路的画面……

  “嘟嘟嘟,上车,点火!”短暂的相聚在汽车轰鸣声中结束。就在车队出发之际,汪胜以最快速度跑至车队前方。立正,敬礼……10余分钟,百余辆运输车在他面前依次驶过。汪胜双眼闪着泪光,不停地重复着同一个动作——举起右手向每一辆战车敬礼。

  军礼的背后,折射出的是一名汽车兵与川藏线的生死情谊。

  百步之内有险情,十里之内埋忠骨。川藏线平均海拔4000余米,该团每年执行六七趟进藏运输任务,几乎每趟都会经历雪崩、泥石流、塌方或飞石等险情。2009年,来自贵州省铜仁市的汪胜入伍来到该团。不久后,第一次上川藏线,他就差点没能回来。

  那天,当车队行至海拔近5000米的雀儿山时,由于雪大路滑,车子一下子侧滑到悬崖边,右后车轮几乎悬在崖边上。坐在副驾驶座位的汪胜瞬间惊出一身冷汗,失声喊了出来,幸亏驾驶员经验丰富,换挡、踩油门、转动方向盘……随着一阵提心吊胆的晃动,汽车最终脱离险境。

  汪胜怎么也没想到,当一名汽车兵竟会如此危险,更让他没有想到的是,团队历史上已有227名官兵在执行任务中长眠在这条川藏线上。

  第一次站在“川藏线上十英雄”纪念碑前,刚从死亡线上挣脱回来的汪胜含着泪说:“生前驾车战天路,死后屹立守高原。相比英雄,我有什么理由退缩!”

  当兵5年,汪胜20余次踏上川藏线,他和战友一起战雪崩越塌方、守国防卫人民,积蓄的战友情爱国情早已融入血脉。

  说起川藏线上那10余分钟的军礼,汪胜的话既朴素又真诚:“正是因为川藏线上的生死磨炼,培养了我刚毅、成熟的品格,感谢军旅生涯,这是我人生中最宝贵的记忆和财富。”

  该团团长荣飞说,一代代汽车兵扎根川藏线,舍不下的既有这身军装和战友情,还有那守边固防的信念。在城市里过惯安逸生活的大学生列兵祖为辰,如今每次争着要上川藏线,他说:“随车上过川藏线,才能深切体会到为国戍边的意义,才能真正感悟到军旅人生的价值。”(严贵旺)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)