国防部举行招待会

庆祝解放军建军89周年

2016年08月01日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京7月31日电 (记者王经国、臧晓程)中华人民共和国国防部7月31日在人民大会堂举行招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军89周年。

  中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全致辞。中央军委委员房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、马晓天、魏凤和出席招待会。

  人民大会堂灯火辉煌,充满节日气氛。主席台帷幕中央悬挂着巨型“八一”军徽,两旁是十面鲜艳的红旗。“1927—2016”几个醒目的大字,昭示着中国人民解放军走过了89年的光辉历程。

  18时整,招待会在雄壮的《中国人民解放军军歌》声中开始。常万全代表党中央、国务院、中央军委,向中国人民解放军指战员、武装警察部队官兵、预备役军人和广大民兵致以节日祝贺,向辛勤工作在国防科技工业战线的同志们致以诚挚问候,向为中国人民解放军建设作出重要贡献的离退休老同志、转业退伍军人、革命伤残军人和烈军属表示亲切慰问,向部队英模代表、全国双拥模范代表致以崇高敬意,向长期关心支持国防和军队建设的各级党委和政府、社会团体,向全国各族人民表示衷心感谢,向出席招待会的各国驻华武官和夫人及各位来宾表示热烈欢迎。

  常万全说,89年来,在中国共产党的领导下,人民军队前赴后继、英勇奋战,打败了国内外强大的敌人,克服了无数的艰难险阻,为中国革命、建设和改革事业,为维护世界和平与安宁,建立了彪炳千秋的伟大功勋。

  常万全指出,建设同我国国际地位相称、同国家安全与发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务。在强军兴军的伟大征程中,中国人民解放军必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握党在新形势下的强军目标,全面实施政治建军、改革强军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。要毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,坚决贯彻落实军委主席负责制,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保一切行动坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要毫不动摇地拓展和深化军事斗争准备,始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全面提高信息化条件下的实战能力。要毫不动摇地传承和弘扬军队优良传统,永远保持旺盛的革命斗志和艰苦朴素的革命本色。要大力推动军民融合深度发展,广泛开展全民国防教育,深入抓好双拥共建活动,巩固发展军政军民团结。

  常万全强调,中国坚定不移走和平发展道路,愿扩大同各国利益的交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运和利益共同体。中国坚定不移奉行防御性国防政策,积极参与国际和地区安全事务,愿在联合国维和、反恐、海外护航、国际灾难救援等领域提供更多公共安全产品。中国军队坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移捍卫领土完整和海洋权益,有信心有能力应对各种安全威胁和挑衅行径,当祖国和人民需要的时候,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  常万全指出,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,英雄的人民解放军、13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!

  常万全最后强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,开拓创新、锐意进取,艰苦奋斗、扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为不断推进人类和平与发展的崇高事业而不懈努力!

  军委机关各部门、驻京各大单位、武警部队负责人出席招待会。

  出席招待会的还有中共中央、国务院有关部门,北京市、对外友协负责人;军队离退休老干部代表,部队英模、首都民兵、烈军属、全国双拥模范、原国民党起义人员代表以及外国驻华使馆武官和夫人等中外嘉宾。

(责编:曹昆)