海军武警部队新晋6名中将 其中3人来自南海舰队

2016年08月01日09:33  来源:北京青年报
 

  近两日,军队连续举行“军改”后的首轮高级将领军衔晋升仪式。海军副司令员王海等5名将军晋升为中将,武警部队则是参谋长、将门之后秦天少将获晋中将警衔。

  海军晋升过半为政治干部

  据军网报道,7月29日下午,海军在京隆重举行将官军衔晋升仪式。中央军委委员、海军司令员吴胜利宣读中央军委主席习近平签署的晋升军衔命令,海军政委苗华主持晋衔仪式。

  经中央军委批准,海军副司令员王海,海军政治工作部主任杨世光,北海舰队政委康非,南海舰队司令员沈金龙、政委刘明利等5名军官由海军少将军衔晋升为海军中将军衔;9名军官由海军大校军衔晋升为海军少将军衔;2名军官由专业技术大校军衔晋升为专业技术少将军衔。

  北海舰队政委康非曾任大连舰艇学院政委,2012年起,先后出任海军后勤部政委、海军政治部副主任、济南军区副政委兼海军北海舰队政委。“军改”后,出任北部战区副政委兼战区海军政委。

  北京青年报记者注意到,这次海军晋升的5名中将中有3人为政治干部。

  2人曾亮相南海军演

  公开报道显示,本次晋升中将军衔的海军副司令员王海曾长期在南海舰队工作。2012年9月25日,辽宁舰正式交接入列,王海少将任辽宁舰航母编队首任司令员。2014年3月,王海少将接棒魏钢少将出任海军北海舰队参谋长。2015年8月,王海还担任了“海上联合-2015(Ⅱ)”中俄海上联合军演的中方总导演。

  沈金龙也有过类似经历,2014年8月,他担任编队指挥员的中国海军舰艇编队,赴夏威夷参加2014年环太平洋军演,这是历史上中方首次参加该演习。

  此外,与王海一样,沈金龙和刘明利也长期在南海舰队服役,在南海举行的军事演习中,两人有所亮相。这也意味着,海军军官中有三人来自南海舰队。

  将门之后秦天晋升中将警衔

  昨日上午,武警部队举行晋升中将、少将警衔仪式。武警部队1名警官晋升中将警衔、9名警官晋升少将警衔。

  晋升中将警衔的是武警部队参谋长秦天。秦天是将门之后,其父是国防部原部长、上将秦基伟,其胞兄秦卫江是现任东部战区陆军司令员。

  中国改革开放后的首场国庆阅兵上,乘检阅车向时任中央军委主席邓小平报告的总指挥就是秦天的父亲秦基伟。

  秦天历任副团长、团长、副师长、总装备部防化研究院副院长等,担任团长期间,秦天参加过中越边境地区反击战。2009年出任国防大学科研部副部长,2012年转为正职。

  据北青报记者了解,秦天最突出的特征是“学者型领导”,曾主持完成了多项国家级和军队级重大课题。他曾在媒体上发表过多篇文章。

  按照惯例,解放军会在八一前举行高级将领的晋衔仪式。因是“军改”后首轮晋衔,所以格外受到关注。本轮高级将领的晋衔仪式由29日的上将晋衔仪式拉开帷幕。西部战区政治委员朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光晋升上将军衔。(岳菲菲)

 

(责编:实习生 王壹、黄子娟)