首个民航机场军人优先通道开通

2016年08月02日08:40  来源:解放军报
 

 图:驻地休假官兵在军人优先通道办理快速值机手续。陈晓华摄

  7月31日9时,在郑州新郑国际机场,中部战区某部士官杨学武用10分钟办完值机手续,通过安检进入候机区。杨学武感慨地说:“休假回家心切,半路遇上堵车,幸亏有了军人优先通道,让我及时赶上航班。”据悉,这是军委后勤保障部运输投送局融合军地资源催生利军惠兵暖心工程的又一探索。

  八一建军节前夕,军委后勤保障部运输投送局协调新郑国际机场在T2航站楼开设军人快速办理值机柜台,在安检口开通军人绿色安检通道,成为内地首个民航机场军人优先通道,缩短过往军人值机安检时间至少45分钟,为从机场出发的军人旅客提供便利快捷的服务。

  针对军人日益增长的乘机出行需要,经有关部门批准,驻豫某投送基地与河南省机场集团有限公司签订军民融合实施方案,积极构建军地一体化联动平台,建立统一指挥、优势互补、军民共用、联合保障的融合体系,形成需求牵引、资源共用、效益共享、规范运作的运行机制,不断提升军地融合投送保障能力。此举标志着民航交通建设军民融合进入了深化发展的新阶段。

  记者获悉,近年来,随着民用交通设施和运载工具贯彻国防要求工作走向规范化、法制化、标准化和规模化,依托军地资源优化军事运输投送保障体系建设得到了逐步完善。军人值机柜台和安检通道的开通,缩短了乘机手续的办理时间,让官兵有了更多获得感幸福感。

  此项军民融合实施方案签订以来,已圆满完成新老兵航空运输、建制部队跨区航空投送、维和部队轮换等一系列跨区跨境投送任务,充分展示了军民融合、一体保障的优势效能,被军地有关部门誉为特色鲜明、投送有力的“郑州模式”。(张瞩熹、赵杰)

(责编:实习生 王壹、黄子娟)