常万全:必须认真研究探索打赢新形势下海上人民战争

2016年08月03日08:26  来源:解放军报
 

  中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全近日在浙江调研国防动员工作。他强调,要深入学习领会习主席系列重要讲话精神,坚决贯彻党中央、习主席决策意图,充分认清国家安全面临的严峻形势特别是来自海上方向的安全威胁,加强军警民密切配合,更加深入扎实地做好海上方向动员准备,充分发挥海上人民战争威力,坚决维护国家主权、安全和发展利益,坚决捍卫领土完整和海洋权益。

  调研期间,常万全先后到温州、宁波等地,实地察看海上民兵装备,看望慰问洞头先锋女子民兵连和海上民兵分队,深入造船厂和渔业码头了解情况,召开座谈会广泛听取意见建议。他要求大家深入贯彻党中央关于经济建设和国防建设融合发展的决策部署,大力弘扬抓经济不忘国防、抓发展不忘战备的优良传统,在经济社会发展中统筹考虑国防要求,为推动军民融合深度发展作出更大贡献。

  常万全指出,习主席“七一”重要讲话向全党发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召,国防动员战线要认真学习,深刻感悟,转化为履职尽责、推动各项建设的强大动力。不忘初心,就要维护核心、保持一致,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。不忘初心,就要坚定信心、百折不挠,始终坚定远大理想,坚持党的领导,坚信事业必成。不忘初心,就要军民同心、众志成城,不断提高打赢能力,不断厚积战争伟力,共同护佑中华民族走向伟大复兴。

  常万全强调,海上方向是事关国家安全和发展全局的重要战略空间,必须把打赢新形势下海上人民战争,作为重大现实课题认真研究探索。要深入贯彻党中央、国务院、中央军委决策部署,积极适应海上维权斗争特点,把握现代战争规律,创新发展海上人民战争的战略战术。要把军事需求作为动员建设和准备的根本牵引,加强军地对接,细化责任分工,不断增强动员准备的指向性、实效性。要从确保能打胜仗的要求出发,充分发挥军警民整体合力,积极做好力量编组、联演联训、综合保障等各方面工作,不断提高国防动员整体能力。要高度重视加强全民国防教育,着力增强全民的国家意识、国土意识、国防意识,在全社会形成关心国防、支持国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。要进一步树立严实作风,深入开展“两学一做”学习教育,坚持问题导向,主动作为,紧张快干,推动各项动员准备工作落地见效。

  东部战区、军委办公厅、军委国防动员部和浙江省领导参加调研。

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)