日防卫白皮书老调重弹 专家:渲染"中国威胁论"为修宪铺路

2016年08月04日10:09  来源:人民网-军事频道
 

资料图:美日联合军演

人民网北京8月4日电 (记者 黄子娟)日本政府2日举行内阁会议,批准2016年版《防卫白皮书》。其内容不改以往的陈词滥调,继续炒作“中国威胁论”和海洋安全,渲染日本安保环境日趋恶劣,为今年3月颁布的新安保法及加强军事力量寻找借口。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》采访时表示,日本安倍政府出台新版《防卫白皮书》,主要目的是想实现其政治理念,为修改和平宪法铺路。

从此次公布的白皮书内容看,照例对世界各国军事形势逐一“点评”,并在涉华问题上着重“描述”,充斥着对中国的恶意,对中国与邻国关系的挑拨和对国际社会的欺骗。白皮书妄称,中国在南海博弈中“一家独大”,“侵犯了日本及盟友在本地区的利益”,中国的行动“令人强烈担忧”。在炒作海洋安全问题时,两次提到菲律宾南海仲裁案,甚至无理要求中国接受所谓仲裁结果,并支持菲律宾相关非法主张。

除此之外,白皮书继续鼓吹强化日本西南地区的军事存在。一方面,总结了近四年来海陆自卫队已经采取了多种举措逐步在西南地区填补了军事空白,在该地区的军事部署即将完成。在日本最西端的与那国岛部署第303沿岸监视队,在奄美大岛航空基地部署一支700人的国境警备队,在距离钓鱼岛很近的石垣岛和宫古岛各派驻300人规模的步兵营加强岛屿防卫。

中国国防部新闻发言人吴谦2日就日本发表2016年版《防卫白皮书》发表谈话时说,日本防卫省2日发表2016年度《防卫白皮书》,其涉华内容不改以往的陈词滥调,妄议中国正当合理的国防和军队建设,无端炒作南海、东海等问题,满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗。中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,并向日方提出严正交涉。

谈到日本政府出台新版《防卫白皮书》的目的,尹卓认为,一是安倍政府想实现其政治理念,修改和平宪法。所以故意宣扬“中国威胁论”,鼓吹日本受到威胁,需要加强防卫力量,与美国拉紧军事同盟关系,试图证明其修改和平宪法是有道理的;二是美国“亚太再平衡”战略倚重日本,日本借机从各个方面与中国“死磕”,包括在南海、钓鱼岛问题问题上,今后还可能会扩展到台海问题,日本都会积极配合美国“亚太再平衡”战略。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)