南部战区联合作战指挥人才培训班开课 座无虚席

 

2016年08月15日08:17  来源:解放军报
 
原标题:南部战区联合作战指挥人才培训班开课

8月2日上午,南部战区联合作战指挥人才培训班正式开班授课,国防大学专家主讲的首堂“精品理论课”现场,座无虚席、反响热烈。此次培训,战区首长机关、战区军种、驻香港和澳门部队共1952人同步参训。这标志着南部战区以打造“没有围墙的联合作战学院”为突破,依托战区岗位加快联合作战指挥人才培训向纵深推进。

扛起主战使命,人才要先行。南部战区党委紧贴战区使命任务,研究制订《战区联合作战指挥人才培训方案》《战区首长机关“双学双练”方案》等措施,不断强化战略战役素养,锤炼联合作战指挥能力。

“‘没有围墙’体现的是开放性,就是集聚军内外优质资源,突出实践教学环节,探索立足联合岗位培训新路子。”战区领导介绍,他们坚持把培训与战区联合作战指挥能力建设需求相结合,与战区联指人员培训经历和能力现状相结合,与院校联合作战指挥专业相结合,探索“名师式”授课、“联动式”培训、“灵活式”教学模式,着力打造一支战区联合作战指挥人才队伍。

据了解,此次培训设置了“精品理论课”“联合作战指挥技能”“联合作战指挥研练”等4大模块20多个专题,形成了较为完整的体系化培训课程;培训对象上,以战区联指中心和保障队为主体,带动军种指挥机构,涵盖相关院校,实现一个平台多方受训、一次培训多方受益。

为确保培训效果,战区依据联合作战指挥人才素质标准,研究制订培训认证考核办法,分门别类对培训人员进行综合考核评定,成绩合格者颁发上岗资格证书,考核结果将作为干部考评的重要依据,与立功受奖、晋职晋衔等直接挂钩。

(《解放军报》2016年8月15日 01版)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)