解放军高炮取消安全射角限制 发挥装备性能极限

2016年08月16日08:10  来源:解放军报
 
原标题:开展极限训练 练精手中武器

  “东南方向发现‘敌’机……”8月中旬,祁连山下,一场陆空实兵对抗演练战况正急。蓝军战斗机刚突入高炮分队火力范围,就遭到第47集团军某旅高炮分队阻击。记者在实弹检验现场发现,30%的高炮在超出大纲规定的射击角度下完成射击任务,达到装备性能极限。

  “能够对全射角范围内目标快速实施射击,得益于我们在高炮性能极限的‘临界值’上不懈训练。”该旅政委王道安介绍说,近年来,他们瞄准人装极限组织训练,主动邀请专家来单位授课帮教,同时取消安全射角限制,将超限射击列为重点训练课目,扎实开展“全背景、全天候、全时域、全射程、全弹种”应用训练,不断强化官兵在“临界值”上的射击本领,把手中武器练到极致。

  “向‘临界值’要战斗力还需强化指挥决策能力。”四营营长彭锋告诉记者,在超出大纲规定的极限射角范围组织实弹射击,由于“敌”机飞行角度过低,高度和距离变化快,指令下达必须准确、迅速,否则就可能贻误战机。为此,该旅着力提高空情传输速度,创新分发目标传输方式,确保第一时间发现、判断对手作战企图。同时依托指挥信息平台开展指挥员随机、精确指挥训练。

  记者在演练现场看到,炮班班长杨帅操作某型高炮接连多次在射角“临界值”处打出好成绩。演习复盘,统计数据发现,该旅高炮分队有效作战范围扩大了10%,综合命中率提高12%,5项技战术指标达到装备性能极限。(黄兴 郭崇德)

(责编:闫嘉琪、黄子娟)