南京摸查50余处侵华日军慰安所

2016年08月16日08:12  来源:解放军报
 
原标题:南京摸查50余处侵华日军慰安所

  据新华社南京8月15日电 记者15日从南京利济巷慰安所旧址陈列馆获悉,该馆正着手对南京全市50余处侵华日军慰安所进行摸底、调查、实地探访,搜集整理相关资料后,将策展并出版慰安所调查实录。

  今年5月,来自中国、韩国、印度尼西亚等8个国家和地区的民间组织共同向联合国教科文组织申请将日军二战期间强征“慰安妇”的历史事实列入世界记忆名录。中国“慰安妇”问题研究中心主任、南京利济巷慰安所旧址陈列馆馆长苏智良告诉记者,日本方面今年则颠倒黑白地提交了“慰安妇制度是商业行为”的相关档案。

  2015年12月1日,南京利济巷慰安所旧址陈列馆开馆,作为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的分馆,这里是我国首座经“慰安妇”亲自指认的以“慰安妇”为主题的纪念馆。目前,馆内共有各类文物展品1600多件,影像资料19部,已有两万余人前来参观。

  陈列馆研究人员介绍,慰安所调查主要包括三部分,一是搜集所有慰安所,包括仍在、已改建、已拆毁等各类建筑的相关历史规划图、照片、视频资料;二是寻访、记录各慰安所见证人的证言和第一手史料;三是搜集整理慰安所附近群众的相关证言。目前,已找到约40所侵华日军慰安所的历史记录,新的线索也不断涌现,最终慰安所总数会有50至60所。(蒋芳)

(责编:闫嘉琪、黄子娟)