国际科学界“点赞”中国量子卫星

 

2016年08月17日08:31  来源:解放军报
 
原标题:国际科学界“点赞”中国量子卫星

  中国16日成功发射全球首颗量子科学实验卫星,国际科学界人士对此纷纷“点赞”,并从各自角度解读了量子卫星的意义,以及对人们生活的影响。

  正如奥运赛场上的金牌总是备受关注,中国量子卫星的“第一”属性也是国际科学家们强调的重点。美国波士顿大学的量子物理学家亚历山大·谢尔吉延科说:“这个事确实很让人激动,因为它是首次开展此类试验,因此对全球都有重要意义。”

  感到激动的还有英国剑桥大学量子物理学教授阿德里安·肯特,他说:“我对中国发射量子卫星这事感到很兴奋。”他认为,这是为使用量子技术构建全球性安全通信网络迈出的“第一步”。

  德国整合量子科学和技术中心负责人托马索·卡拉尔科说:“中国发射全球首颗量子卫星意义重大,在实现全球安全量子通信的道路上迈出了决定性的一步。”

  科学家们还从不同角度解读了量子卫星的意义。美国马萨诸塞大学的量子专家王晨说,用卫星参与量子通信,主要是可以减少搭载信号的光子在远距离传输中的损耗。因为与在光纤和地面空气中传播相比,光子在太空中的传输损耗更小。

  谢尔吉延科给出了更详细的解释。他说,地面上量子通信的主要限制是距离,因为即便最好的光纤也有固有损耗,目前量子通信通常的运行距离只有50到100公里。虽然也有一些量子通信实验的距离达到了250到300公里,但没有太大实际用处,因为这是以可用性极低的密钥分发速率作为代价换取的。通过使用卫星,可以把地球表面距离相当遥远的两个点通过天上的一个节点连接起来。

  有的科学家则提到中国量子卫星影响的不只是量子通信,还有量子计算,如阿德里安·肯特说,中国的量子卫星“对未来最终形成一个分布式的量子计算网络也非常重要”。

  肯特还提到了中国卫星对国际科学合作的意义,因为这个卫星项目中还有奥地利科学家是合作方。肯特说:“科学是无边界的,中国和奥地利科学家合作的这个量子卫星项目正是让人兴奋的明证。”

  那量子卫星会怎样影响我们的生活呢?卡拉尔科说:“基于量子的技术如今已进入我们的日常生活,没有量子力学,我们就不会有晶体管和激光器,也不会有计算机和互联网。”他说,量子卫星可能会促进相关领域进一步发展,令现有技术更加准确、灵敏、安全且性能更佳。

  王晨强调了量子通信可以从物理学原理上保证传输的信息不会被窃听的特点,除了国家有保密用途之外,对普通人来说,也会在保护商业机密以及个人隐私方面很有意义。

  阿德里安·肯特也认为量子通信能够赋予我们所有人更大的隐私保障,而在卫星的帮助下构建一个全球性的量子计算网络,还能够让全社会都更快、更好地对关键事件作出反应。

  (据新华社北京8月16日电 记者黄堃、林小春、张家伟、郭洋)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)