日公开钓鱼岛"警备"视频 专家:又一版"中国威胁论"

2016年08月18日00:05  来源:人民网
 

日本海上保安厅公布的视频截图。来源:央视

人民网北京8月17日电 (邱越)据日本共同社报道,日本海上保安厅15日在官网上公布了所谓日方巡逻船在钓鱼岛附近应对中国公务船的视频。军事专家在接受央视采访时表示,日方此举无非是希望放大威胁、强化能力和拉美下水,这是又一个版本的“中国威胁论”,目的仍然是为了帮助日本政府实现修宪目标。

报道称,日本海上保安厅公开有关钓鱼岛警备状况的视频这一做法极为罕见,该厅表示“希望正确了解海保的活动和对中国船的应对情况”。首相官邸的官网上也能浏览。

据报道,日本海上保安厅将巡逻船和飞机于8月5日至8月9日拍摄的视频编辑成约4分钟长度,没带语音。其中可以看到巡逻船敦促驶入该海域的中国公务船离开,以及对众多中国渔船的监视情况。

日本海上保安厅介绍称,5日至9日共有中国海警船等公务船28艘次驶入钓鱼岛附近海域。

军事专家杜文龙在接受央视《今日关注》采访时表示,日方此举无非三方面意图,即放大威胁、强化能力和拉美下水。日本播放该视频是为了说明中国在该地区占据着优势,同时还要对该“优势”进行注水、放大和炒作,让所有日本人产生压力,日本便可借机做大做强在该区域的综合控制能力和执法能力。此外,日本还希望借机让美国出动两栖攻击舰等平台和日本联合巡航,如此便能在钓鱼岛方向形成史无前例的综合控制能力。

军事专家尹卓在接受央视《今日亚洲》采访时表示,日本炒作中国公务员在钓鱼岛附近海域的正常巡逻,希望显示在钓鱼岛周边的中国公务船实力已赶超日本,日本穷于应付。这是日本又一个版本的“中国威胁论”,一切的目的都是为了帮助日本政府实现修宪,让大家认为安倍将日本自卫队改国防军、修改和平宪法是有必要的、合理的。此外,日本选择8月15日日本投降日这个敏感的日子发布视频,显然是有意抹杀战争罪行,为发展其海上军事和执法力量造势。

8月14日,日本共同社还报道称,5月下旬以来中国军方战机多次靠近钓鱼岛附近,最近时距所谓“日本领空”仅约50公里,日本航空自卫队战机紧急升空进行应对。报道称,这凸显了“在中国海军舰船6月9日首次驶入钓鱼岛附近毗连区等海洋活动扩大的同时,空中活动也趋于活跃”这一现状。

“这都是日本有意制造的舆论。”尹卓说, 中国在东海划设了防空识别区,有责任维持防空识别区的正常飞行秩序。不过中方的防空识别区与日本划设的防空识别区有重叠,中方飞机一起飞很快就会进入日本防空识别区,日方飞机便马上应急起飞,实际上日方这种应急起飞毫无意义,甚至都没有必要公布。而日方将这种起飞都列入应急起飞范畴,好像中国飞机对其造成了威胁,同时却绝口不提日方军机每年对中国近海数千架次的侦察行动,这显然是有意的炒作行为。

(责编:崔东、闫嘉琪)