中国裁军大使:看待广岛、长崎核爆应有历史全景意识

 

2016年08月18日08:38  来源:新华社
 
原标题:中国裁军大使:看待广岛、长崎核爆应有历史全景意识

中国裁军大使傅聪16日在联合国裁军谈判会议(裁谈会)2016年第三期会议上说,看待广岛、长崎核爆炸,应有历史全景意识和换位思考意识。

22名日本高中生参加了16日举行的裁谈会会议,其中一名来自长崎的学生代表在会议上呼吁建立一个“没有核武器的世界”。

傅聪在对日本学生的回应发言中,首先对来自日本广岛和长崎的青少年到访裁谈会表示欢迎,对日本年青一代对实现无核世界的强烈期盼和世界永续和平的美好愿望表示肯定。

傅聪接着说,在如何看待广岛、长崎核爆炸和二战历史这个问题上,应该有历史全景意识和换位思考意识。二战是人类历史上最黑暗的一页,广岛、长崎核爆炸是这一悲剧的一部分。要正确看待这段历史,必须对二战的来龙去脉有全面深入的了解,包括战争由谁发起、如何发展以及一系列历史事件之间的因果关系。

“脱离二战的大背景,孤立地看待广岛、长崎核爆炸,很可能会得出错误的结论”,他说。

傅聪指出,二战战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万。在这场战争中,个别国家违反国际法使用生物和化学武器,造成数百万中国军民伤亡,而选择性记忆或选择性遗忘,都是对人类良知的背叛。

他说:“如果只看到广岛、长崎人民遭受的苦难,看不到其他国家人民遭受的更大苦难,对历史的认识就难免会出现偏差。”

傅聪说,铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了吸取历史教训,对未来做出正确的选择。“遗忘、歪曲或掩盖,都无法帮助我们真正卸下历史的包袱”。

“你们不远万里来到日内瓦,不仅是一次倾诉之旅,也是一次倾听之旅,希望你们不仅说出了同龄人共同的心声,也会把此行所见所闻带回去跟朋友们分享,”傅聪语重心长地对日本学生代表说,“我鼓励你们全面深入了解历史,多读些有关二战历史的书籍,了解一些教科书上没有的东西。我相信,能够全面正确看待历史的年青一代,一定能为亚洲和世界开创更加美好的未来。”

(责编:黄子娟、闫嘉琪)