南京地区:营以下军转干部可免试转入公安系统

2016年08月18日11:21  来源:中国国防报
 
原标题:南京地区:营以下军转干部可免试转入公安系统

  日前,南京地区营以下军队转业干部进公安系统提前录用双选会举行,300余名符合条件的军队转业干部前来咨询选岗,100余人当场签订意向协议。江苏省军区转业办负责人介绍,这是省军区转业办和南京市军转办、公安局共同协商,制定的免除考试考核、开辟“绿色通道”,安排军转干部直接转入公安系统工作的创新举措。

  2016年是深化国防和军队改革、裁减军队员额30万的战略部署开局之年,江苏省作为驻军大省、兵员大省,安置人数多、任务重,今年接收总数较去年增长62%,计划安置人数增长40%,特别是南京市需接收安置1600余人。

  省军区转业办领导告诉记者,由于政治可靠、作风过硬、执行力强,地方政法部门对军转干部,尤其是年轻的营以下军转干部较为青睐。今年,国家出台的中发〔2016〕13号文件指出,畅通军队转业干部进入法治专门队伍的通道,提高政法部门接收军队转业干部比例。据此,江苏省军区转业办认真学习领会文件精神,主动和南京市军转办、公安局对接协商,决定免除考试考核等程序,开辟“绿色通道”,提前招录有意向到公安系统工作的营以下转业干部直接转入。

  在当天的双选会上,记者看到军地转业办领导给大家认真分析了转业安置形势,解读了有关政策,100余名营以下军转干部在咨询了职位、待遇、发展情况后现场签订意向协议。下一步,公安系统在组织政审、体检之后,最终确定招录军转干部名单。南京市公安局领导表示,营以下军队转业干部年龄轻、素质好、能吃苦,我们十分欢迎。过去由于考试考核限制,即使我们想要,部分同志也进不来,造成了人才流失。今年,大批年轻军转干部的加入,一定会给公安局基层建设注入新的活力。

  据介绍,下一步,江苏省军区转业办将联合地方军转部门将这一做法上升为制度,出台具体实施办法,明确政法系统和政府部门行政执法单位调整和充实人员应优先从军转干部中选用,公安基层单位接收安置军转干部可实行提前选拔、免试录用。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)