重磅新闻!火箭军军旗曝光!

2016年08月18日21:19  来源:中国军网
 

2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。这是大会会场。解放军报记者 冯凯旋摄

2015年12月31日,中国人民解放军火箭军成立大会在八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向火箭军授予军旗并致训词。

然而当时的新闻报道并没有曝光火箭军军旗?这似乎成了一个谜。

但令人欣喜的是,在火箭军成立次日,中国军网即发布了《火箭军服饰抢先看》,曝光了火箭军新臂章和新胸标。遗憾的是火箭军军旗依然没有丝毫消息。

时光飞逝,2016年6月30日,国防部网又放出一条关于火箭军的“大新闻”《经中央军委批准 火箭军换发新式礼(常)服》。文章称,经中央军委批准,火箭军官兵7月1日启用穿着新式礼(常)服。这次换发的火箭军礼(常)服,是在现行07式军服体系内,保持样式、结构、材料不变,遵循“军种性、协调性、创新性”的原则,对服装颜色进行调整设计,形成与07式军服色彩相协调、与火箭军职能定位和使命任务相融合、与世界军服颜色发展趋势相适应、与地方行业制服和外军服装相区别的军种礼(常)服。

火箭军礼(常)服颜色采用墨绿色搭配卡其色,礼服、春秋常服、冬常服、夏常服裤、大衣等为墨绿色,与火箭军主战装备的外观颜色相近;衬衣和长(短)袖夏常服上衣为卡其色,与我军其他军种服装颜色区别明显。

文章解释道:墨绿色以火箭军主战装备颜色为基础,传承了我军军服的经典绿色,更符合国际军服发展趋势,地域和季节适应性更强;卡其色以导弹点火腾飞时喷出的烈焰为基础,是国际军服的经典色,与多数色彩都能够协调一致,官兵着装效果更为突出。

从火箭军换新式礼(常)服中,我们或许可以从颜色方面看出一些关于火箭军军旗的端倪。

然而,“大国重器”——神秘的“火箭军”还真是能沉得住气,2016年7月30日《解放军报》第七版有篇报道《深山密林 火箭军某部铁血铸剑迎军旗》。文章里提到:“八一”前夕,火箭军某部千里挺进东北密林,打响红蓝对抗演习,以战斗姿态迎接网上传递而来的火箭军新军旗。

“新军旗上,那一抹黄是神剑升空的火焰……”该部领导介绍说,正值火箭军组织的网上传递新军旗活动抵达该部,他们以此为契机,利用演训间隙开展“迎军旗、话强军”活动,组织官兵重温习主席训词、向新军旗宣誓、唱响火箭军军歌,引导官兵在理解新军旗内涵中强化练兵备战的责任感使命感。

令人气不打一处来的是,该稿件没配图!没配图!没配图!不过该稿件还是透漏了一条重磅信息:新军旗上,那一抹黄是神剑升空的火焰……

联想一下海军、空军军旗的样式,再读一读刚才上文所说的火箭军新式礼服的颜色:卡其色以导弹点火腾飞时喷出的烈焰为基础。是不是眼前一亮!我们应该可以脑补出来火箭军军旗的样子了!

前方高能预警!本文的重点到了。火箭军军旗要露真身了!!!

就在今年的“八一”,火箭军某部围绕庆祝中国共产党成立95周年和纪念长征胜利80周年,举行了“军歌嘹亮献给党”歌咏比赛和“学党史军史、做‘四有’军人”知识竞赛,教育激励部队官兵不断增强听党指挥、履行使命的责任担当。就在这个比赛中,我们的火箭军军旗终于露出了真容。图中,最后面的就是火箭军军旗!是不是感觉离得远,那么接着往下看,我们切近景!

怎么?!还嫌远?那我们再来!请看下一张!

怎么样,够清楚了吧!还不感谢一下我们的摄影师王安民同志。

国之重器,浩荡前行!

最后再让我们重温一下习主席给火箭军的训词:

火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务,按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力,努力建设一支强大的现代化火箭军。

(责编:王吉全、闫嘉琪)