美三型"大杀器"聚首关岛 专家:炫耀武力向中国施压

2016年08月19日09:59  来源:人民网-军事频道
 

8月11日,关岛安德森空军基地,美国空军B-1、B-2、B-52三款轰炸机在此齐聚。

人民网北京8月19日电 (邱越)当地时间8月17日,驻扎在关岛安德森基地的美国空军第36连队发布消息称,美军现役的全部三种战略轰炸机B-2、B-1B和B-52先后从安德森基地起飞,分别前往东北亚和南海执行任务。军事专家在接受央视《今日亚洲》采访时表示,美军三种“大杀器”同时现身关岛,展示其在战略轰炸机方面相对中国的巨大优势。美军派战略轰炸机赴南海,显然是在向中国施压。

据央视报道,美军现役的三种战略轰炸机,分别是绰号“幽灵”的B-2、绰号“同温层堡垒”的B-52和绰号“枪骑兵”的B-1B轰炸机。美军称,美军战略力量当天创造了历史。之所以这么说,是因为这是美军三种轰炸机首次组成编队,飞越关岛,更是第一次在太平洋地区执行联合作战训练任务。

报道指出,B-1B、B-2和B-52虽然是不同时期的产物,但是各有所长,是目前美国战略性空中力量的三大支柱。虽然美国尚未公布17日执行任务的三架轰炸机中,飞往南海的具体是哪种机型,但美军的战略轰炸机现身南海,本身就不同寻常。

据尹卓介绍,B-52轰炸机虽然航速慢、机型老,但它可携带20多枚对陆攻击巡航弹,载弹量非常大,是常规战争中的“大杀器”。B-2轰炸机凭借隐身性能,可以在战争初期将敌人的防空系统“一脚踹开”,为其他的空中力量打开通道。B-1B是一型高速且载弹量大的轰炸机,其速度比B-52快一倍。

进入8月份后,美军突然加紧向关岛基地调派战略轰炸机。8月6日,数架B-1B轰炸机从美国本土飞抵关岛,替换此前已经在该地部署了六个月的B-52。8月9日,三架B-2隐形轰炸机也开始部署关岛,由于B-52撤回美国本土的工作要到本月底才结束,因此在关岛这个面积并不大的岛上,暂时出现了美军战略轰炸机“三驾马车”齐聚的现象。

央视报道称,随着美国近年来将军事重心转向亚太,关岛成为美国控制亚太局势至关重要的“棋子”。关岛位于西太平洋马里亚纳群岛的南端,从地理上看,关岛距中国、日本、澳大利亚都是2000多公里,美军B-52战略轰炸机从关岛起飞后,三个多小时便可飞抵亚洲沿海的大部分地区。将关岛建立成西太平洋的战略中心,美军处理突发事件时可以避免远程奔袭的不便,提高干预亚太热点问题的效率,还能有效节省军费开支。同时,关岛向北可控制对马海峡,向西可濒临马六甲海峡,为美国扼住潜在对手的能源输送提供了有力依托。

对于此次三型战略轰炸机首次同聚关岛,美媒普遍认为针对中国的意味浓厚。

尹卓认为,美军三种“大杀器”同时现身关岛,显然是为了展示其在战略轰炸机方面相对中国的巨大优势。中国军队只有轰-6K这一款中型轰炸机,携弹量远不及美军的战略轰炸机。战略轰炸机是用来打大仗的,作战目标是大国。美军派战略轰炸机到南海,明显是在向中国施压,防止中国在黄岩岛等岛礁上进行岛礁建设。当然,美国也是为了让南海周边国家看到,美国仍然是该地区军事力量最强者,而且为了南海“不惜动武”,以此安抚南海盟国。

(责编:邱越、闫嘉琪)