土耳其婚礼现场发生爆炸 上百人死伤

2016年08月22日10:43  来源:新华社
 
原标题:土耳其婚礼现场发生爆炸 上百人死伤

  资料图片

  土耳其东南部靠近叙利亚边境的加济安泰普市20日晚发生惨案,一个婚礼庆祝现场遭遇炸弹袭击,造成至少30人死亡、94人受伤。

  目前尚无任何组织或个人“认领”这起袭击。不过土耳其官方认定,这起事件的幕后黑手很可能是极端组织“伊斯兰国”。

  【喜事变丧事】

  土耳其媒体报道,这起袭击发生在加济安泰普市库尔德人聚居区沙欣贝伊,当地时间23时左右,正在参加婚礼的人群上街庆祝时,遭遇炸弹袭击。

  初步调查显示,这起袭击很可能是由至少一名自杀式爆炸袭击者制造的。当地居民接受媒体采访时说,在加济安泰普的多个城区均可听到爆炸声。

  加济安泰普是土耳其东南部主要城市之一,人口150万,距离叙利亚边界只有60公里,是不少叙利亚难民的栖身之地。

  库尔德人民民主党21日凌晨发表声明说,举行婚礼的新郎是该党一名成员,参加婚礼的大多数是库尔德人,遇难者中包括妇女和儿童。

  爆炸发生后,警方已经封锁了事发现场。一些流传在社交媒体上的视频显示,爆炸刚刚过后,许多人用手机照明在黑暗中搜寻遇难者。

  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆晚些时候发表声明,谴责这起袭击“把喜事变成丧事”,誓言将凶手绳之以法。

  【归咎“伊斯兰国”】

  目前尚无任何组织宣布制造这起袭击。不过,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安和其他官员都把矛头指向“伊斯兰国”。

  埃尔多安称,加济安泰普发生的这起袭击意在挑起当地土耳其人、库尔德人和阿拉伯人之间的民族矛盾,“土耳其不会屈服于这种挑拨离间,而会更加团结一心”。

  库尔德人是中东地区仅次于阿拉伯、土耳其和波斯民族的第四大民族,主要分布在土耳其、叙利亚、伊拉克和伊朗。叙利亚北部的库尔德民兵武装在打击“伊斯兰国”方面发挥重要作用,是美国在当地扶植的主要对象,被“伊斯兰国”视作死敌。

  土耳其总理耶尔德勒姆20日早些时候就叙利亚局势发表讲话,指出土耳其将在今后半年更加积极地参与化解叙利亚危机,称允许叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在叙过渡时期发挥作用。

  8月17日至18日,土耳其接连发生3起爆炸袭击事件,共造成12人死亡、300多人受伤。库尔德工人党武装宣称制造了18日发生在土耳其东部埃拉泽省的汽车炸弹袭警事件。(王宏彬 新华社专特稿)

(责编:闫嘉琪、黄子娟)