中部战区陆军实兵对抗演习 实弹靶标会“开火还击”

2016年08月25日08:11  来源:解放军报
 
原标题:实弹靶标会“开火还击”

  8月17日下午,桐柏山腹地,中部战区陆军一场实兵对抗演习进入实弹检验阶段。担任红方的第20集团军某旅营长陈林尽管过去参加过多次实弹检验,这次却多了几分担心:不仅要打得准,还要避免被“摧毁”。

  据介绍,以往对抗演习,在最后阶段组织实弹检验,目标区都要提前清场,导演部设置目标后,由红方进行实弹射击,蓝方只是旁观者。由于没有“敌情”背景,实弹射击时红方官兵的主要精力都在武器装备命中率、精确性上,往往打完一发炮弹后调校诸元继续在原地打下一发,如同平时的实弹打靶。

  “战场上的射击是这样吗?演习中组织实弹检验的意义,在于锤炼、检验大家在实战环境下毁伤敌人、保存自己的能力,绝不是轻轻松松来打靶。”参演的第20集团军领导告诉记者,此次演习,他们采取随机炸点模拟和“红方打实弹、蓝方打数据”的方法,引导红方对蓝方模拟“炮阵地”进行射击,蓝方则根据弹道和落弹点,利用雷达侦测红方炮阵地,对红方炮阵地进行“还击”。

  记者在演习现场看到:成功攻击蓝方一处目标后,红方指挥员、第20集团军某旅旅长张全军迅速命令炮阵地组织转移。几分钟后,蓝方根据红方的射击路线,定位到红方炮阵地,通过激光模拟交战系统对红方进行“火力打击”。“好险!慢一点就被判‘阵亡’了!”刚刚转移到新炮阵地的红方官兵既心惊又庆幸。

  记者了解到,此次演习,导演部为增加射击难度,综合运用实体靶标、模拟靶标、无线电发信靶标等设置8类400多个目标,结合战斗进程随机显示1000多个目标,从而让实弹检验进一步贴近战场实际。

(责编:黄子娟、杨牧)