外交部:朝核问题的实质是朝美矛盾

2016年09月13日08:45  来源:新华社
 

外交部发言人华春莹12日在例行记者会上说,朝核问题的实质是朝美矛盾,美方应承担起应有责任。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国防部长卡特9日谈及朝鲜进行新一轮核试验时称,“这是中国的责任。中国对这一事态发展负有重大责任,也有重大责任来扭转事态。”同时我们也注意到朝鲜外务省发言人11日发表谈话称,“美国才是致使朝鲜开发核弹头的始作俑者,其连续对朝施加的核恐吓才是朝鲜走到今天的动力。”你对此有何评论?

“卡特先生‘过谦’了。”华春莹说,朝核问题的由来和症结不在中方,而在美方,朝核问题的实质是朝美矛盾。

“也许美方应该全面回顾半岛核问题演变过程,认真思考切实有效的解决方案。解铃还需系铃人,美方应承担起应有责任。”华春莹说。

华春莹说,中方作为安理会常任理事国和朝鲜半岛近邻,从维护半岛和平稳定、维护国际核不扩散体系权威性和有效性的大局出发,为推动半岛核问题的妥善解决作出了不懈努力。

“正如大家看到的,一味强力施压与反弹只会导致半岛核问题这个结越系越紧,甚至成为一个‘死结’。”华春莹说,为了从根本上解决包括核问题在内的半岛相关问题,有关各方都应承担起各自的责任,做各自应该做的事情。中方坚持认为,要从根本上解决朝核问题,最终必须通过对话寻求平衡解决半岛相关各方安全关切、寻求半岛长治久安之策。

“我们再次强烈敦促各方着眼大局,谨言慎行,避免进一步相互刺激,共同为推动半岛无核化进程、实现半岛和平稳定做出真正的努力。”华春莹说。

有记者问:俄罗斯外长拉夫罗夫表示,当前半岛局势显示各国应采取更有创造力的应对方式,而不是一旦局势出现任何恶化就不断施加制裁。现在放弃六方会谈机制为时过早,各方应寻求重启六方会谈。中方对此有何回应?

华春莹说,中方一贯主张,半岛核问题最终还是要通过对话协商加以解决。朝核问题出现曲折反复的这几年,恰恰是六方会谈陷入停滞的几年。事实一再证明,单靠制裁无法解决问题。半岛相关各方的安全关切应该且只能以符合各方利益的方式加以解决,任何仅从自身利益出发采取的单方面行动都是“死胡同”,只会加剧局势紧张,使问题复杂化,最终不仅无助于解决自身安全关切,反而会使相关目标更加难以实现。

她说,当前事态发展再次证明了各方共同努力尽快重启六方会谈的重要性和紧迫性。“当前形势下,重启六方会谈的难度的确很大,但我们不能轻言放弃。中方将继续同有关方保持密切沟通,努力推动半岛有关问题尽快回到谈判协商的正确轨道上来。”(孙辰茜)

(责编:实习生 王璐佳、闫嘉琪)