首届全民国防教育学术研讨会在京举行

2016年09月15日10:07  来源:中国国防报
 

  推进新形势下全民国防教育创新发展

  首届全民国防教育学术研讨会在京举行

  本报北京9月14日电 记者石纯民、褚振江报道:由国家国防教育办公室与国防大学共同举办的首届全民国防教育学术研讨会今日在北京举行。会议以“新形势下全民国防教育创新发展”为主题,来自中央军委国防动员部、军事科学院、国防大学、中央和国家机关、部分省市和省军区、有关军队和地方院校的领导和专家学者参加了研讨交流。

  此次研讨会旨在以习主席的重要论述为指导,以新时期军事战略方针为统揽,聚焦全民国防教育面临的新形势、新任务、新特点和新问题,交流国防教育典型经验,研讨加强全民国防教育的对策和方法,推进新形势下全民国防教育创新发展。

  研讨会围绕青少年国防教育、征兵与国防教育、用战略思维融合理念办好党校、新形势下加强全民国防教育的基本原则、新形势下高校国防教育改革与创新、国防教育与人才培养、依托军队资源加强国防教育、在深度融合中创新全民国防教育、国防教育是整体提升国力的推进器和运用全媒体手段开展国防教育等议题,进行了深入交流研讨。

  中央军委国防动员部政委朱生岭在作主旨发言时强调,要把握国防教育的时代要求,不断强化全民的国家意识、国防意识和忧患意识;要突出国防教育重点,抓好领导干部、青少年和民兵预备役人员的国防教育;要创新国防教育方式方法,充分运用各种手段载体,使国防教育全时全域覆盖;要汇聚各方力量,以坚强的领导力量引领,以刚性的制度力度保证,以丰富的社会力量支撑,形成党委政府主导、军地密切配合、社会各界支持、全民踊跃参与的良好教育格局。

  国防大学校长张仕波在致辞中指出,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力,提高全民族素质的重要途径。普及和加强全民国防教育是党中央、习主席始终高度重视的一个战略问题,对于凝聚全民族的意志力量,加强国防和军队现代化建设,推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴,具有重要而深远的意义。

  会议期间,国防大学政委刘亚洲向国防大学国防教育研究中心学术委员会委员颁发了聘书。

  (《中国国防报》2016年09月15日 01版)

(责编:单芳、陈悦)