体系作战:变“指头强”为“拳头硬”

2016年09月18日11:15  来源:解放军报
 

初秋时节,是部队野外驻训的黄金期,然而几乎整整一个月时间,第39集团军近200名营长、教导员却被分批集中,参加建制营主官封闭式集训。

集训内容精心设定——他们以最具代表性的合成营作战指挥为样本,通过战局模拟、研究讨论、集中辅导、答疑解惑等形式,系统研究作战指挥,全面梳理指挥流程,让营指挥员对未来作战各个环节把握、各种情况处置了然于胸,提高单元作战能力。

为啥这么做?该集团军领导道出心中的考量:“未来作战,突出特点是信息主导、体系破击、联合制胜,要求指挥员必须树立体系作战思维,提升指挥谋略和战术素养,惟其如此,‘前沿指挥所’才能真正取得指挥打仗的资格证,成为带兵打仗的急先锋。”

诚哉斯言。放眼基层一线指挥员,合成不了解兵种、兵种不懂合成的问题依旧存在,遍数各兵种专业主战装备,因武器装备不能有效对接,导致兵种协同配合错位、作战行动脱节的现象在演兵场上时有发生——

合成营演习中,步兵分队猛打猛冲,然而配属的大口径火炮、反坦克导弹、防空导弹等作战力量则被晾在一边。战斗结束,指挥员这才猛然想起自己还有几杆“长枪”,后悔得直拍大腿。

步兵分队准备冲锋时,右翼突遭“敌”坦克火力打击,人员伤亡很大,连长紧急呼叫直升机进行火力支援,但苦撑了近一个小时,直升机依然没有出现。原来,由于端口参数不一,陆空信息网络搭建受阻,一线自主协同出现偏差。

由于作战力量统筹调度不力,将电子对抗分队配属在进攻力量后面,战斗打响后,自扰互扰互相掣肘严重,出现“左脚踩右脚”的现象……

深挖一锹,问题背后的问题让人心焦。

“联合指挥理念还没有打破军种指挥局限,联合指挥方式缺少信息共享、数据分析、精准评估的流程和机制,联合指挥素质达不到联战联训的能力要求,各级指挥员‘五个不会’问题仍然比较突出。”一位集团军领导一语中的。

“要地防空、信息对抗、陆航突击、特种作战等新型作战力量建设喊了很多年,但很多时候是赶上演习才吃一次‘团圆饭’,体系融合训练还停留在形联神离的浅层面。”某陆航旅旅长郭耀东不无忧虑地说。

“军种链路还不能有效兼容、无缝对接,指控系统还不能全域联通、全时保通,作战体系还不能全网互融、末端贯通,信息系统深度融合的瓶颈还未能有效解决。”某机步旅旅长刘纪远一针见血地指出,联合网系不够绵密,战之必胜就缺少有力支撑。

这些胜战短板不在战争打响之前拉长,战场上必将付出血的代价!

集成,需要“思想突围”,实现“素质裂变”。该集团军打破军种指挥局限,深入开展基于信息共享、精准计算、分析评估的指挥处置演练,着力培养各级指挥员联合指挥素质。深入开展以“军情通”“装备通”等为内容的“十通”人才培养,使各级指挥员能够熟练运用信息指挥系统,有序调控诸军兵种作战力量,保证部队协调一致行动。

集成,要实现各武器平台的有效链接。某师将数百种主要指控、通信装备划分为多个分系统,采取加装、嵌入、集成、融合等手段,纵向建干道,横向联经脉,有效实现了一网联通、一体联动。“战术炮兵群注意,独立树高地发现敌火力点,压制!”在前不久该师举行的一次实兵演习中,作战值班员接到指挥员命令后,利用指挥代码,采取越级指挥的方式迅速传令某营自行火炮。瞬间,“敌”火力点土崩瓦解……

集成,要把新型作战力量攥指成拳。结合肩负的使命任务,该集团军围绕远程投送、抢点控要、联合抗击样式,突出夺控重要目标和反突入、反特战、反空降、抗登陆等行动,展开精兵抢占指挥枢纽、轻型作战力量夺控要点、大机群作战、重点目标防空等重点课题的专攻精练,实现了兵力机动精确定位、火力抗击精确定时、攻防目标精确定点,为实施体系破击、结构破坏、节点瘫痪等精确打击行动提供了有力支撑,有效提高了部队遂行特定任务能力。

未来信息化战场,胜负不再单纯依靠投入作战的资源数量,而是取决于谁能够在决定性的时间、地点和目标上有效地集中信息力和打击力。从这个意义上说,谁能达到体系作战能力的最佳集成,谁就是战场上的最后胜利者。(张佳帅、海洋)

观训快评

“思想突围”驱动“素质裂变”

海湾战争中,以美国为首的联军部队来自39个国家,共部署有80余万兵力,投入了3700多辆主战坦克、4000多辆装甲车、2790架作战飞机、2000多架直升机、210艘战舰,战争之所以能够比较协调一致地运转,除了绝对优势于对手之外,依靠的正是信息融合引导下的作战要素集成。

恩格斯指出:“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”身处信息化时代,各级指挥员都应当清醒地认识到,体系对抗是信息化战争的主要特征,系统思维则是体系作战能力的逻辑起点。一个军人如果不具备体系制胜的观念,就没有资格奢谈打赢;一支部队如果不具备体系作战能力,就难有机会续写新的辉煌。

当前,我军军兵种建设突飞猛进,但“指头强”不等于“拳头硬”。伴随着联合作战指挥体制改革大幕开启,我们唯有牢牢把握住这一难得历史机遇,自觉嵌入作战体系,主动迎接“体系大考”,在深入推进体系集成与对抗训练中全力打造“作战要素集成训练、作战单元合成训练、作战体系融合训练”战斗力生成链条,才能为一体化联合作战奠定坚实基础、赢得制胜先机。(周猛)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)