“战场神经”牵引新装备一网集成

2016年09月22日09:23  来源:解放军报
 

  传回一组战场数据,引导一次精确打击……9月上旬,第21集团军某旅在戈壁大漠展开一场全要素实兵对抗演练,所属新装备分队在炮火硝烟中全时组网通联,“战场神经”四通八达,有效提升了信息化条件下的整体作战能力。

  据介绍,新装备列装该旅后,经过几个月的刻苦攻关和紧张训练,官兵掌握了其基本性能,实现实弹射击“首发命中”。那么,是否就可以说新装备形成战斗力了?一次“败笔”给官兵上了生动一课:该旅首次组织新装备全系统演练,坦克分队利用火力突击优势突入蓝方前沿阵地,装步分队却因为通联不畅未能及时跟进,贻误了战机。

  “‘攥指成拳’才能最大限度发挥新装备作战效能,首要一点就应该是打通信息链条。”复盘时,该旅参谋长侯晓龙的话一针见血。通过梳理机动通信实战化运用的“瓶颈”问题,他们重点围绕通指装备编配现状、实战需求进行集智攻关,与12家军地科研单位进行技术对接,对6类9种新型通指装备进行革新。

  既要铸剑,又要练剑法。针对信息化条件下作战特点,他们着力研究新装备力量编组、组网模式、动态互联等问题,创新实用管用的新战法。通过研练战法、试用装备,提升官兵运用信息系统练打仗、打胜仗的能力,使新装备一网集成,提升整体作战能力。

  据悉,该旅目前已有效解决陌生地域选频难、动态无线组网慢、抗扰保通难度大等20多个难题。他们结合战术作业、要素演练、指挥所演习和实兵演习等时机,不断探索新装备指挥信息系统构建与实战化运用方法,有效提升新装备实战能力。(张亨祥、马振平)

(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)