伊朗秀最新武器 警告美国不要插手海湾事务

2016年09月23日08:20  来源:新华社
 

  9月21日,德黑兰,军事检阅中展示的S-300防空导弹系统。(新华/美联)

  伊朗媒体21日报道,伊朗在两伊战争纪念日来临之际,展出坦克、远程导弹等最新武器,警告美国不要插手海湾地区事务。

  伊朗电视台播出的画面显示,伊朗当天展出了最新武器,包括坦克、远程导弹以及从俄罗斯引进的S-300防空导弹系统。同时,在位于伊朗东南部的阿巴斯港,伊朗海军展出了500艘船艇以及直升机和潜艇。

  伊朗伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里向美国发出警告,要求美国不要插手海湾事务。他说:“我们要告诉美国人,你们在波斯湾地区的存在不仅不合适,还会起到负面作用。你们最好不要把美国民众的金钱和财富浪费在这里。”

  同时,塔斯尼姆通讯社援引贾法里的话报道说:“如果美国人想扩大势力范围,参与冒险活动,他们应该去猪湾。”

  1961年,由美国中央情报局训练和武装的大约1500名古巴雇佣兵登陆古巴南部猪湾,企图推翻菲德尔·卡斯特罗领导的古巴新生革命政权,结果惨败,史称“猪湾事件”。

  伊朗近期频秀武器,与美国“叫板”。数日前,伊朗伊斯兰革命卫队展示了一艘可以搭载直升机的新型国产军用艇。伊朗方面毫不避讳地说,这艘艇主要用来对抗美国海军。

  根据美国国防部的说法,最近一个月,伊朗和美国海军船艇在海湾水域已发生至少4次“亲密接触”。

  伊朗与国际社会达成的伊核全面协议今年初生效后,美国开始解除对伊朗的制裁。但是,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊多次批评美国不切实落实协议,仍然奉行敌视伊朗的政策。(张旌)

(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)