专家:空军远海训练创规模最大、时间间隔最短 实现常态化

2016年09月26日14:46  来源:人民网-军事频道
 

9月25日,中国空军出动40多架各型战机,前出西太平洋远海训练。

人民网北京9月26日电 (邱越)9月25日,中国空军出动40多架各型战机,前出西太平洋远海训练,同时出动轰炸机、歼击机在东海防空识别区例行性警巡。空军专家王明亮在接受人民网采访时表示,此次远海训练是有公开报道以来规模最大的一次,也是与上次远海训练间隔时间最短的一次,这表明中国空军远海遂行任务的能力有所提升,且中国空军的远海训练已经进入了常态化。

据中国空军新闻发言人申进科大校介绍,这次远海训练,空军轰-6K、苏-30、加油机等多型战机成体系飞越宫古海峡。当天,40多架各型战机从部署机场快速完成出动准备,快速飞赴西太平洋开展训练,实施了侦察预警、海上突击、空中加油等训练课题,检验空军部队远海实战能力。

申进科表示,常态化前出西太平洋远海训练和警巡东海防空识别区,都是中国空军维护国家主权、保卫国家安全、保障和平发展的需要。

出动40多架各型战机,前出西太平洋远海训练。“这是自2015年3月首次公开报道空军远海训练以来,规模最大的一次。”王明亮说,这对空域管控、任务分配、以及空中的动作协同等方面都提出了较高的要求,体现了中国空军出远海遂行任务的能力有所提升。此外,此次远海训练出动了轰炸机、歼击机、加油机、电子侦察机、预警机等多型战机,作战要素的完整配置是信息化战争的基本要求,只有成体系地实施训练才能让空军去到远离大陆的区域执行任务,从而进一步提高空军远海遂行任务的能力。

2015年3月、5月、8月、11月,由轰-6K领衔的中国空军战机就曾先后四次分别从宫古海峡和巴士海峡上空飞赴西太平洋,远海训练的频率大致保持在一季一训。而今年9月,空军先后两次组织了多型战机前出西太平洋进行远海训练,中间仅相隔短短十余天。

“这是中国空军实施远海训练以来,时间间隔最短的一次,前所未有。”王明亮如是说,在如此之短的时间内再次组织远海训练,说明空军在组织远海训练上已经具备了更加丰富的经验,更加透彻地掌握了远海训练的规律,在组织能力方面也有了很大提高,已完全转入了常态化。

(责编:邱越、张玉珂)