新兵营,一个让你感动的地方

2016年09月27日09:38  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京9月27日电 热血男儿志向大,建功立业在警营。近日,北京总队三支队陆续迎来400余名新兵,正式拉开了秋季新训序幕。为确保新兵平稳过渡,该支队新训大队党委“一班人”牢固树立“关爱兵、培育兵”的理念,注重思想上多引导、工作上多帮助、生活上多关心,及时消除新兵的陌生感,调动新兵的积极性,进一步增强了他们热爱部队、扎根警营的归属感和自信心。

一顿饭饱含一份情

9月9日中午,刚入营的70名山西籍新兵列队去饭堂吃饭。记者跟随惊喜发现:饭堂整洁敞亮,桌椅摆放整齐,官兵严格落实自助餐,饭菜花样除了两荤两素和面条以外,还多了大饼、花卷、馒头、小葱和黄酱等。新训大队干部分散到各桌就餐,热情帮助新兵夹菜添饭,虚心倾听新兵意见建议,整个饭堂处处洋溢着轻松和谐的气息。新兵罗泽满脸幸福的说:“之前我把部队想得特别恐怖,甚至担心吃饭睡觉都不安稳。来了才知道,官兵就是一家人,干部骨干就是大哥哥,我们的疑虑也随之烟消云散…”为让新兵吃好第一顿饭,该新训大队炊事人员提前着手准备,结合地域饮食习惯,制作了一系列山西风味浓郁的面点,让他们从舌尖上感受到组织的浓浓深情。

一双鞋温暖一颗心

“没想到,一双鞋还惊动了支队领导,真是备受感动呀!”日前,新兵吴乐丹捧着新鞋感慨不已。来自河北的小吴是一个地道的北方汉子,身高一米九,鞋码45,本是满腔热血携笔从戎,没想到穿鞋的问题却让他苦恼万分。由于武装部没能为其协调到合适鞋子,他不得不穿着耐克运动鞋入营,用小吴的话来讲:“军装搭配运动鞋,浑身不自在,让我抑郁了一路。”入营后,该新训大队领导看出了异常,他当即喊来小吴询问情况,安排后勤部门尽快解决。短短半天,一双崭新的大号胶鞋就交到了小吴的手上。一双鞋温暖一颗心。小吴的事情很快在新兵连传开,大家纷纷议论:“警营暖如家,干部似兄长。能生活在这样的集体,真是我们莫大的幸福!”

一堂课讲明一个理

针对新兵好奇心强、困惑多的实际,该支队在营区精心制作了一道近百米的文化墙,内容涵盖部队发展历程、优良传统、任务概况和身边典型等内容。每一批新兵入营后,机关宣传干事都会带领他们逐篇解读,共同在追根溯源、析事明理中增强使命感和光荣感。广东籍新兵李春阳入伍前是个体小老板,月收入过万,为满足父母心愿被动参军,就想着混两年退伍回家。然而经历这堂课,他的态度发生了180度大逆转,在日记本上写道:“有梦想的人生最精彩。部队是一个锻炼人、培养人的地方,我要珍惜短暂时光,把自己打造成一个顶天立地的男子汉。”生动的形式讲清朴实的道理。广大新兵从中备受教育和感染,将以更加昂扬的面貌和斗志迈好警营第一步。(王双战、杨 帆)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)