军火巨头频频示好!美媒:印度因中国崛起受重视

2016年09月28日09:01  来源:环球网
 

 

美日印海上演习联合向中国施压

美日印海上演习联合向中国施压

美日印海上演习联合向中国施压

  据美国《华尔街日报》网站9月24日报道称,随着新德里准备再上马巨额空军采购计划,世界一些航空企业将为印度描画获得先进战斗机的蓝图。这在十年前是不可想象的。印度老旧的战斗机急需升级。分析家说,这种需求可能会让印度在明年提出一个价值超过100亿美元的订单。印度近期出台的一项法律允许外资100%拥有当地国防企业。在这项法律的鼓励下,希望分一杯羹的战斗机制造商(如洛克希德-马丁公司、波音公司和萨博防务公司)争相提出要在印度建立生产线。

  分析家说,前所未有地让印度获取战斗机的专门技术,这表明了在中国实力与日俱增之际,印度对西方的重要性在增加。

  10年前,印度还固执地试图建造自己的战斗机。在那之前,美国和日本对印度施加了制裁,因为印度在1998年进行了核试验。美国企业一度被禁止向印度提供它所需的技术。

  之后,印度与美国之间的关系得到了改善。两国有着一个共同的目标,就是遏制中国军事力量。印度同美国达成了许多军购协议,如购买“阿帕奇”直升机、各种运输机和火炮等等。这令美国成为继俄罗斯之后印度第二大国防贸易伙伴。

  观察家研究基金会是总部设在新德里的一个政策问题智库。该基金会的研究员普尚·达斯说:“中国的崛起已经改变了制衡局面。”

  印度专家估计,在今后15年中,印度需要超过300架新战斗机。要达成一项协议可能需要一段时间。成功的投标企业还面临从零开始建成战斗机制造系统的挑战。过去的这类尝试都失败了。2012年,印度同法国达索飞机制造公司达成了一项协议,在印度制造“阵风”战斗机。但去年,这个协议因为双方之间存在分歧而化为泡影。这个协议被一个进口36架“阵风”战斗机的较小计划取代了。这个计划最后得到了印度政府的批准。23日,双方签署了协议。

  类似的,同俄罗斯苏霍伊飞机军事工业集团共同开发新一代战斗机的努力也因为涉及成本的争执而陷入停顿。同时,印度旨在交付120架轻型战斗机的第三个本土战斗机项目已经落后于进度。由于再也没有耐心忍受这些延误,印度放松了外国投资法规和国防采购规则,以振兴私营战斗机工业。从那以来,美国制造商洛克希德-马丁公司和波音公司,以及瑞典的萨博防务公司提出了同印度伙伴合作生产战斗机的计划。美国过去还没有向印度售卖过战斗机,因为印度空军更青睐欧洲和俄罗斯的制造商。

  洛克希德-马丁公司提议将它位于美国得克萨斯州的F-16生产线搬到印度,并培训超过5000名当地工人。美国官员说,在印度生产的单架战机成本可能比在美国生产减少多达20%,从而有助于促进在印度之外的销售。尽管如此,洛克希德-马丁公司搬迁F-16生产线可能要花大约4年时间。

  波音公司说,它致力于帮助印度生产F/A-18战斗机以及从长期而言促进该国的战机研发。萨博的计划是在瑞典新设一个“鹰狮”-E型战机生产厂,在那里对印度技术工人进行培训,然后将这个工厂拆解并迁往印度。

(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)