湖南郴州市汝城县

常念长征情 常想百姓事(长征路·新故事)

本报记者 侯琳良

2016年09月29日03:39  来源:人民网-人民日报
 

  在湖南郴州市汝城县,有几个关于红军长征的故事广为流传。

  半床棉被——82年前,红军长征经过汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村。为了不扰民,一群红军在村民徐解秀家门口席地而睡。看到战士们在寒风中冻得直发抖,徐解秀和丈夫招呼他们进屋。其中有3位年轻的女红军,被徐解秀邀到自己厢房,同睡一张床。丈夫就趴在外面桌上睡。见到徐家条件简陋,女红军们拿出仅有的一条被子,四人合盖,度过了一个又一个晚上。当时当地村民对红军存有误解,然而通过观察,徐解秀逐渐感受到红军是解救穷苦人民的好人。离别那天,徐解秀一家和红军战士依依不舍。3位女红军决定把带来的这条被子留下,徐解秀死活不肯。最后,女战士们拿起剪刀,把被子剪成两半,一半强留给徐解秀。就这样徐解秀一直珍藏着这半床棉被,直到去世还念叨着:三个红军姑娘说好的要来看我,怎么就没来。

  一张借据——“今借到胡四德伯伯稻谷壹百零伍担生猪叁头重量伍百零叁斤鸡壹拾贰只重量肆拾贰斤”,这是1934年红军长征经过汝城县延寿乡官亨村时留下的借据,落款人“叶祖令”系中国工农红军第三军团司务长。据介绍,当年红军到达时,瑶民不知真相,赶着鸡鸭牛羊,扛着有限的粮食,逃往无人山谷。为了消除群众疑虑,红军在官亨自扎草棚住宿,不取群众一钱一物。慢慢地,瑶民对红军有了深入的了解。

  当时,为了突破敌人设置的第二道封锁线,红军战士长途跋涉,已经有几天几夜没进食了。得知这一情况后,胡四德带领族人,从各家各户筹集来105担稻谷、3头生猪和12只鸡,送到了司务长叶祖令的手中。就在红军撤出延寿向西转移时,叶祖令找到了胡四德,写下一张借据,在借据下方盖上了自己的印章后交给胡四德。红军走后,胡四德偷偷地将这张借据藏起来。

  62年后,胡四德孙子胡运海在家中老灶里发现这张借据。1997年5月17日,汝城县委、县政府、县人武部在官亨村举行“中国工农红军第三军团长征途经汝城借据兑现仪式”,按原价折款,由汝城县政府向胡四德的唯一继承人胡运海归还钱款。

  一只藤碗——82年前,汝城东山桥的贫农青年罗秀林上山割草,发现石棚里有一个人睡在薄薄的稻草上,草鞋里沾满了鲜血。经过交谈,罗秀林才知道这个人是昨天战斗中负伤的红军。罗秀林热情地邀请战士到家里疗伤。这位战士担心连累罗秀林一家,怎么也不肯去。于是,罗秀林坚持每天给红军送药和送饭。伤愈后,红军战士要继续追赶部队。分别时,他把父亲留给自己的一只精美藤碗,送给罗秀林作纪念:“小兄弟,我父亲亲手编织了这只藤碗,父亲牺牲时,把这只藤碗交给我,现在我把这只藤碗送给你,希望你继续支持革命队伍!”

  历史虽然已经远去,红军和百姓的鱼水深情,却依然被汝城人民深深地铭记。

  “这是前人给我们留下的一笔宝贵的精神财富。” 汝城县委书记方南玲说,我们接过红军战士的接力棒,坚守一份为民情怀,“就要常念长征情,就要常想百姓事”。

  眼下摆在方南玲及全县领导干部面前最大的一件事、最重的一份责,即带领汝城人民打赢脱贫攻坚战。

  汝城县位于罗霄山脉与南岭山脉交接部,90%的贫困人口在农村,而90%的旅游资源也在农村,将旅游开发与扶贫攻坚深度融合是必然选择。

  这些年,厦蓉高速和平汝高速通车,在这里形成十字架;106国道、S324省道进一步畅通。日渐便捷的交通为旅游打开了突破口。

  汝城县热水镇拥有地热温泉、高山竹海、溪流瀑布和畲族风情等丰富的旅游资源。近年来,汝城热水镇的知名度越来越大,已经成为湖南人旅游的一个响亮口号。

  人气涨了,政策还得跟上。县里从土地流转、金融信贷、产业发展、就业创业等方面制定了12项旅游扶贫扶持政策。当地35家旅游企业实体与225户贫困户结对帮扶,成立旅游扶贫志愿服务工作站,免费提供网上农副产品购销、企业用工服务。2015年,汝城全县实现贫困人口脱贫5077户16528人。


  《 人民日报 》( 2016年09月29日 09 版)

(责编:白宇、闫嘉琪)