烈士纪念日,当我们缅怀就有了向往

2016年09月29日08:34  来源:解放军报
 

  写在前面

  总有一个时间节点,能够唤醒久远的记忆与沉睡的情感,让人们在历史的坐标里仰望崇高、砥砺精神。

  9月30日,烈士纪念日。尽管,这个崭新的纪念日以法定形式走入日历略显年轻,然而它所背负的情感、承载的意义却异常厚重——

  在近代以来中国历史上最黑暗的岁月里,一批又一批英烈挺身而出,遇强敌而不惧,临死神而不屈。他们用钢铁身躯托举积贫积弱的中国走向独立自主、繁荣富强,他们用热血铸就的爱国情怀、民族气节、英雄气概,构成了一个民族的精神坐标。

  回望腥风血雨,我们深深懂得:认同英雄,就是认同正确的价值观;追随英雄,就是追随真善美;颂扬英雄,就是颂扬正能量。无论时代怎样变化,英雄始终是我们内心的坚守、追随的真理、讴歌的对象。

  当下,改革强军的大幕已经拉开,强军兴军的重任历史性地落在了新一代革命军人肩上。越是使命光荣,越需要以英雄为标杆勇挑重担;越是任务艰巨,越需要以英雄为榜样砥砺前行。

  今天,在烈士纪念日来临之际,我们透过这组尊崇英雄、缅怀烈士的新闻,向无数先辈致敬:你们的名字,祖国和人民不会忘记;你们的英魂,将如你们为之献身的土地一样不朽;你们的基因,将在我们身上永远赓续相传。

  烈士长眠异乡71年,河北省涿州市军民携手送英灵回故乡——

  10万颗心,温暖英烈回家路

 

  9月26日,陈辉塑像安放仪式在常德市举行。李文才 摄

  9月26日,湖南省常德市鼎城区城市公园,一座英烈塑像落户于此。

  时隔71年,烈士回家了,从牺牲地河北省涿州市,回到故乡常德市。这一路,烈士并不寂寞,涿州市10万余军民,用爱心照亮了英烈回家的路。

  烈士名叫陈辉,是抗战英雄,也是军旅诗人。“也许吧,我将无言地死在绞刑架上……祖国啊,在敌人的屠刀下,我不会滴一滴眼泪,我高笑”,这悲壮的诗句,便摘自他的抗战诗集《十月的歌》。

  陈辉生前在晋察冀边区担任县武工队政委、区委书记等职,1945年2月,因叛徒出卖,在涿州市壮烈牺牲,年仅25岁。他的首级被日寇悬挂示众,遗体被残忍地丢给狼狗。革命胜利后,当地政府把陈辉的头骨安葬在楼桑庙村。

  烈士殉国,魂兮他乡。因为历史原因,陈辉的后人一直不知他的安葬地何在。今年清明节前夕,涿州市和常德市两地有关部门联手,找到了烈士的家人,并安排他们到烈士墓前拜祭,遂了多年心愿。

  “为烈士做一尊塑像送回老家安放,以此慰藉烈士英灵及其亲属。”涿州市人武部联合市委宣传部、团市委,发起了一场送英烈回家的活动。从9月3日起,他们通过当地40多家新媒体和自媒体,向社会发布了《送烈士英灵回故乡,做有情有义涿州人》的号召,发起万人签名活动。

  涿州群众在横幅上签名。寇继超 摄

  烈士有义,人民有情;倡议一出,应者云集。涿州市党政机关和各界群众踊跃支持,全市各中小学校积极参与,大家用各种形式表达对送烈士英灵回故乡活动的支持。就连不少幼儿园小朋友,也在父母鼓励下,在签名条幅上用稚嫩的笔触写下自己名字。

  一些社会团体和企业也热情参与。热心支持国防教育活动的涿州市民营企业家张建新,不仅发动全体员工捐款支持,还派人赴湖南省协助承办活动。他动情地说:“为烈士做点事,是我们每一个人应尽的职责。”

  历史与现实同频共鸣,烈士与人民心灵相通。仅仅20多天,这次活动参与人数就超过10万人。签名活动中,原先准备的2条15米长横幅不够用,主办方又赶紧加做了4条。10万余人的签名,把6条横幅写得密密麻麻。

  千里之外,烈士家乡常德市党政机关和社会各界,也积极参与这次活动。当地政府还将安放烈士塑像的城市公园,更名为陈辉公园。

  英烈含笑,魂兮归来。塑像安放仪式上,涿州市人武部政委杨鸿转交了涿州市军民的捐助款,一部分作为慰问金,送到烈士亲属手中;一部分送给烈士生前所在的大桥村小学,设立“陈辉国防教育基金”。

  “我们纪念烈士、尊崇英雄,正是要赓续英雄的精神,凝聚复兴的能量。”一位涿州市民感言,参与这次活动,接受了一次革命传统洗礼。(寇继超、陈飞、李鹏)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)