传承红色气质 坚定信念担当

——“不忘初心 传承‘红色气质’”座谈会侧记

2016年09月29日08:36  来源:新华社
 

“对于一个人,95年很长。对于一个走在时代前列的党,正值青春年华。远方,有我们和父辈的梦想……”

当末尾这一段文字,伴随着国际歌的旋律在屏幕上淡去,微电影《红色气质》,再一次让现场的人们心潮澎湃,热泪盈眶。

“每次看到烈士牺牲的场景,总是心潮澎湃!《红色气质》这部微电影告诉我们,革命精神永存!”《国际歌》的译者、革命烈士瞿秋白的外孙女李晓云,强忍着眼泪说。

27日下午,一场主题为“不忘初心 传承‘红色气质’”的座谈会在新华社多功能厅进行,部分知名“红色后代”、老一辈新华人与新华社青年采编人员,就如何更好地传承“红色气质”进行交流。

——这是一次红色信念的重温。

“为什么总书记要强调‘不忘初心,继续前进’?我想,《红色气质》这部微电影,给了我们很多启发。”革命烈士彭雪枫之子、原二炮政委彭小枫将军感慨万千,“就是要不忘救国救民、永远保持信仰的自信,要不忘革命烈士们的精神力量,要让我们今天的纪念成为未来的纪念。”

的确,传承“红色气质”、永葆“红色基因”,几乎每一位参加座谈的人,都提到了“不忘初心”。

革命烈士方志敏之孙方华清说,不忘初心,年轻的同志才能理解红色气质、接受红色气质、具备红色气质。

“新华社是有红色基因的,所以才拍得出《红色气质》。”方华清感叹说。

革命烈士王孝和之女王佩民,对此深为认同。座谈会前,她和几位烈士后代一起参观了新华社的中国照片档案馆。座谈会上,她激动得几度哽咽:“父亲牺牲的时候,我还没有出生。我从没见过我的父亲,除了在照片里。现在,在微电影《红色气质》和中国照片档案馆里,我见到了很多之前都没有看过的父亲的照片,谢谢你们保存了那么珍贵的资料……”

抛弃妻子、不顾危险、无惧生死,正是红色先烈们共同的气质!

——这也是一次红色理想的激荡。

“爷爷留给我最大的精神财富,一是坚定的理想信念,二是高尚的爱国情操,三是伟大的牺牲精神。”革命先烈杨靖宇之孙马继民说。

革命先烈们共同的红色信念、激情与力量,代代相传,激励着一代代红色儿女奋勇拼搏,勇攀高峰。

参加座谈会的新华社青年代表们,诉说着微电影《红色气质》以及革命烈士们的事迹,带给他们的感动、震撼:“微电影感动了我,也感动了我的妈妈”、“这是跨越时空的对话”、“让我们感受到了中国共产党人代代相传、一脉相承的红色气质”。

“榜样的力量是无穷的,希望祖父高尚的道德情操和人格魅力,能在一代代共产党人身上传承。”革命先驱李大钊之孙李亚中说。

——这更是一次红色力量的传承。

青年人的热情,在燃起,在激荡:“《红色气质》为对外报道点亮了一盏明灯”、“我们天然有责任和义务,用新媒体手段报道好‘红色气质’,让更多的人了解、熟知”、“我们要牢记自己的使命和担当,不断开拓创新,呈现出更多这样既有颜值担当又有气质内涵的优秀新闻作品”。

座谈会结束,80后、90后的青年们纷纷围拢上来,与烈士后代们合影,表达对革命英烈及其后代们的敬意。

青年编辑杨洋说:“《红色气质》不仅让我们学到了新闻报道的技巧,更重温了当初的理想信念。烈士后代和老一辈新华人的话,鼓励我们不忘初心,继续前进,为新华社的事业乃至我们党的新闻事业,不断努力奋斗。”(罗争光、吴晶晶)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)