直罗镇大捷:全国革命大本营的“奠基礼”

2016年09月29日09:08  来源:新华社
 

直罗镇战斗旧址(资料照片)。

红军庆祝直罗镇战役胜利大会(资料照片)。 

1935年11月,红一方面军在陕西省鄜县(今富县)直罗镇地区,对国民党军进行了一场歼灭战,取得重大胜利,史称直罗镇大捷。对这次战役,毛泽东说,直罗镇大捷是“给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼”。

红军立足未稳,敌人重兵来犯

1935年10月,中国工农红军陕甘支队到达陕甘苏区。随后,他们与陕北的红15军团胜利会师,恢复红一方面军的番号,由彭德怀任方面军司令员,毛泽东任政治委员。

其中,红1、红3军团合编为红1军团,林彪、聂荣臻任军团长和政治委员;红25军、陕甘红军组成红15军团,徐海东、程子华任军团长和政治委员。

蒋介石得知红军主力到达陕北的消息,大为震惊和不安,立即调遣大批国民党军前来进攻,企图趁红军立足未稳之际消灭红军。

蒋介石令西北“剿总”重新调整“围剿”部署,胁迫东北军组织5个师的兵力发起新的进攻。敌人妄图首先限制红军向南发展,然后采取南进北堵、逐步向北压缩的战法,消灭红军于洛河以西、葫芦河以北地区。敌人还打通洛川、鄜县、甘泉、延安之间的联络,构成沿洛河的南北封锁线。

11月1日,国民党军先头部队4个师由甘肃庆阳、合水经太白镇沿葫芦河向鄜县东进,其中两个师当日进占太白镇。6日,国民党第67军第117师由洛川进至鄜县,配合先头部队东进。

按照国民党的计划,大军东西对进将红军围剿于葫芦河、洛河之间地区。

精心拟定计划,诱敌进入“口袋”

为粉碎敌人的进攻,毛泽东决定集中刚刚会师陕北的各路红军,在直罗镇一带给敌人迎头痛击。

直罗镇位于葫芦河南岸,是陕西鄜县通往甘肃合水大道上一个较大的集镇,三面环山,南北群山起伏,中间是一狭长谷川,地形十分有利。

红军就借这个地势布置“口袋”,决定把敌人放进直罗镇后一举歼灭。

11月20日,国民党军4个团在6架飞机的掩护下,沿葫芦河向直罗镇闯来。

这时,担负诱敌任务的红军1个连迎上前去,同敌先头部队接触后,边战边退,故意向敌人示弱,引诱其向布好的“口袋”里钻。

敌人误以为红军抵挡不住,更加趾高气扬。敌第109师一直追击到直罗镇,占领了附近的高地。

当晚,毛泽东下达命令,红1军团从北向南、红15军团从南向北,在拂晓前包围了直罗镇的敌第109师。

毛泽东一再指示和嘱咐各部队负责同志“一定要打歼灭战”“要的是歼灭战”。

打破敌人“围剿”,产生深远影响

21日拂晓,随着一声令下,隐藏在南北两山的红军,向直罗镇压来。

很快,红1军团消灭了北山寺的敌人,红15军团消灭了旗杆山的敌人。据守高地的敌两个团的团长,一个绝望自杀,一个被打死。

红军乘胜出击。此时,敌第109师被夹击在两山之中的狭长谷川中,南边枪一响,立即仓皇向北撤;北边枪一响,又向南逃。山谷中,到处是枪声和红军的喊杀声,在强大的攻势下,敌人土崩瓦解,纷纷缴枪投降。

激战至12时,敌第109师大部被歼,师长牛元峰逃到镇东小寨,指挥一个多营负隅顽抗。红军强攻几次后,决定围而不打。

21日晚,敌第57军组织部队向直罗镇增援,敌第67军、第38军也分别加紧向羊泉镇、张村驿进攻和策应。

24日上午,红15军团将突围的第109师残敌全部歼灭。同日,红1军团将敌第106师后卫第617团歼灭于羊角台至张家湾途中,其余敌军逃入太白镇。之后,红军主动撤出战斗。

在直罗镇战役中,红军两个军团协同作战,共歼敌1个师又1个团,毙敌师长牛元峰等1000余人,俘5300余人,缴获众多战利品,取得重大胜利。

这次大捷,沉重打击了气焰嚣张的国民党军队,提升了红军的信心,迫使蒋介石调整战略部署,为红军在西北站稳脚跟、扩大革命根据地,积蓄发展了新的力量,赢得了宝贵时间,从而使陕北成为红军长征的落脚点、夺取中国革命胜利的出发点。

直罗镇战役让参加围剿红军的东北军,彻底认清了蒋介石的险恶用心,加速了国民党的营垒分化。红军对被俘的东北军官兵进行前线教育,后将他们释放,并诚请他们呼吁停战共同抗日,对日后红军同东北军建立抗日民族统一战线及“西安事变”的爆发都产生了积极影响。(丁伟、李兵峰、马艺)

(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)